Лукашенко уравнял государственных и частных нотариусов

Опубликовано: 29/11/2013 - 08:44

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 ноября подписал указ № 523 Об организации нотариальной деятельности в Республике Беларусь, который вступает в силу с 1 января 2014 года. 

 

Документ наделяет государственных и частных нотариусов единым статусом нотариуса с выдачей министерством юстиции единого разрешительного документа на осуществление нотариальной деятельности взамен ранее действовавших лицензий и свидетельств. Он также определяет организационные формы осуществления нотариусами нотариальной деятельности – нотариальные конторы (правопреемники государственных нотариальных контор) и нотариальные бюро (сохраняют порядок работы частных нотариусов).

Указ предусматривает обязательное членство нотариусов в Белорусской нотариальной палате (БНП), закрепляет ее функции, в том числе по обеспечению доступности и качества оказания нотариальных услуг на всей территории страны. Обеспечивается должный контроль за нотариальной деятельностью, осуществляемый как министерством юстиции, так и Белорусской нотариальной палатой.

При этом за минюстом сохраняются полномочия по государственному регулированию в этой сфере, а на БНП возлагаются функции по организации нотариального обслуживания на территории областей и Минска, а также методическому руководству и координации деятельности нотариусов.

Изменяются подходы к оплате нотариальных услуг. Вместо госпошлины за совершение нотариальных действий и платы за оказание дополнительных платных услуг правового и технического характера будет взиматься единый нотариальный тариф. Размеры нотариального тарифа и льготы по его уплате установит правительство.

Напомним, ранее сообщалось, что нотариусы могут быть выведены из государственной службы. При этом частная практика предполагает самостоятельную организацию бизнеса нотариусами, включая аренду помещения и самостоятельную хозяйственную деятельность.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика