На Немиге открылась выставка белорусских офортов

Опубликовано: 13/05/2022 - 15:55
На Немиге открылась выставка белорусских офортов

В арт-галерее Банка Дабрабыт открылась персональная выставка Ольги Никишиной, яркой представительницы белорусской школы графики. Большинство демонстрируемых работ выполнено в технике офорта. Экспозиция размещена в отделении банка на проспекте Победителей, 3. Часть картин можно посмотреть в любое время суток, не заходя в здание. Выставка продлится по 11 июня.

Экспозиция выставки насчитывает почти два десятка картин, созданных с помощью техники офорта. Суть ее заключается в следующем: изображение на бумагу наносится путем оттиска с металлической печатной формы, в которой углубленные элементы создаются методом травления кислотами. Каждый оттиск уникален, поскольку производится вручную.

Тематика выставки разнообразна. В представленных работах переплетены мифология и история, личные переживания и взгляды художницы. Поклонники классической литературы также смогут найти в них отсылки к творчеству Набокова. Для стиля Ольги Никишиной характерна контрастная черно-белая рисовка и ломаные линии, которые придают создаваемым образам экспрессивность, делают их яркими и запоминающимися.

«В белорусском искусстве Ольга Никишина выделяется чувственностью линий, пластикой, эмоциональностью, умением непринужденно, без нарочитости экспериментировать с формой, но при этом не увлекаться экстравагантными изобразительными приемами. Ее произведения окрашены искренними интонациями и ненавязчиво напоминают нам очевидную, но подзабытую истину: красота присутствует повсеместно, и, если присмотреться повнимательнее, самое обычное и незаметное способно восприниматься эпическим и величественным», – поясняет Наталья Шарангович, искусствовед, первый заместитель председателя Белорусского союза художников.

Выставка проходит в отделении Банка Дабрабыт, прямо в общем зале для посетителей. Картины можно посмотреть как внутри помещения, так и снаружи – часть из них размещена на окнах фасада и повернута в сторону улицы. Во внерабочее время вечером и ночью они дополнительно подсвечиваются, поэтому приобщиться к искусству можно в любой момент.

«Мы стремимся поддержать современных белорусских художников и, одновременно, создать пространство, где любой желающий мог бы найти свое вдохновение. Посреди повседневной суеты иногда очень полезно остановиться, посмотреть на что-то прекрасное, задуматься о вечных ценностях или просто помечтать. Чтобы в голове зародилась какая-нибудь новая интересная идея. Уверены, работы Ольги Никишиной могут в этом помочь», – сообщают в Банке Дабрабыт.

Выставка будет работать с понедельника по пятницу с 09:00 до 20:00 и в субботу с 10:00 до 18:00. Вход свободный для всех, быть клиентом банка при этом не обязательно.

Ольга Никишина – современная белорусская художница, выпускница Белорусской академии искусств, специализируется на станковой графике. Ее работы побывали на выставках в Италии, Бельгии, Испании и Украине, ряд картин хранится в Национальном художественном музее и Национальном центре современных искусств Беларуси. Помимо нашей страны, персональные выставки Ольги Никишиной проходили в том числе в Нидерландах, Германии и России. Является членом Белорусского союза художников с 2000 года.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Яндекс.Метрика