История белорусского хоккея

Опубликовано: 14/01/2022 - 13:42
История белорусского хоккея

Белорусский хоккей начал активно развиваться еще в 40-е гг. XX века. И к сегодняшнему дню популярность данного вида спорта подтверждает наличие 30 работающих арен в Беларуси. Некоторые из них – многофункциональные. Например, на Чижовка-Арене (8800 мест) и Минск-Арене (15 000 мест) проводился чемпионат мира в 2014 году.

В составе СССР белорусский хоккейный спорт развивался в рамках советской школы. Участие команд из РБ в чемпионатах страны началось с 1950 года. В то время клуб успел поменять несколько названий: «Спартак», «Торпедо», «Буревестник», «Вымпел», «Динамо».

После распада СССР с 1992-1993 гг. появилась традиция проводить национальный чемпионат РБ. Вплоть до 2004 года соревнования команд проходили в составе ВЕХЛ (Восточно-Европейской Хоккейной Лиги). Когда она упразднялась, на смену пришел – Открытый чемпионат РБ, где участвовали не только местные клубы, но и латвийские и украинские.

В 1998, 2002, 2010 гг. белорусские хоккеисты участвовали в Олимпийский играх, и в 2002 году стали полуфиналистами в Солт-Лейк-Сити.

Начиная с 2008 года хоккейные команды Беларуси принимают активное участие в КХЛ (Континентальной Хоккейной Лиге), которую часто поддерживают беттеры.

В 2014 году в Беларуси прошел чемпионат в элитном дивизионе – знаковое событие для белорусского спорта. Всего прошло 64 хоккейных матча, где было более 640 000 зрителей. Это был рекорд, который смогла побить только Чехия через год.

В этом же году председателем Белорусской хоккейной федерации был избран Игорь Рачковский – вице-президент олимпийского комитета РБ. В отставку он ушел в 2017 году, и пост занял Семен Шапиро. Затем на должности утверждались Геннадий Савилов, Дмитрий Басков, Ярослав Завгородний.

В 2015 году генеральным партнером внутреннего чемпионата стал «Белнефтехим», в честь которого и назвали Открытый чемпионат РБ по хоккею с шайбой.

Все более популярными сегодня становятся любительские игры, например, НХЛ (Ночная Хоккейная Лига) и ЛХЛ (Любительская Хоккейная Лига).

С 2010 года в Беларуси функционирует институт сборных хоккейных команд в РЦОП «Раубичи», где действует вертикаль преемственности поколений. А в дальнейших планах – элитный лагерь для тренировок вратарей всех возрастов.

14 января стало известно, что два представителя Беларуси - Андрей Башко и Евгений Никитин - вошли в новый состав специальных комитетов Международной федерации хоккея.

Заметка написана по материалам сайта https://www.europebet.by/hockey

Фото БЕЛТА

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.6 (5 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика