Интересное о криптовалюте. К 20% всех в мире биткоинов их владельцы не имеют доступа

Опубликовано: 30/09/2021 - 13:34
К 20% всех в мире биткоинов их владельцы не имеют доступа

В Беларуси криптовалюты легализовали в 2017 году, после чего у специалистов ПВТ появилась возможность покупать и подавать активы без уплаты налога. А списки белорусских бирж стало легко найти в интернете. А еще сегодня в мире 18,5 миллионов биткоинов, 20% из которых хранятся в кошельках, к которым у их владельцев нет доступа. Сумма составляет в 140 млрд долларов.

Так утверждают аналитики компании Chainalysis, которая изучает технологии блокчейн. Дело в том, что множество людей купили криптовалюту еще 10 лет назад. Тогда появился биткоин, и о нем только заговорили. Но он тогда ничего не стоил, а они не могли и предполагать, что его цена так вырастет.

Когда биткоин стал дорожать, владельцы кошельков «проснулись», но поняли, что давно забыли свои пароли. Специально созданная компания по восстановлению цифровых ключей Wallet Recovery Services теперь каждый день получает около 70 запросов. Этов 3 раза больше, чем год назад. 

История больших денег

Так, программист из Сан-Франциско Стефан Томас потерял пароль от жесткого диска, на котором хранится 7 002 биткоина, или более $260 млн. Он уже сделал 7 попыток, но не смог ввести правильный пароль. База хранения данных позволяет сделать это не более 10 раз, а далее – блокирует вход для пользователя.

Стефан Томас говорит, что разочарован в криптовалюте. Он считает, что люди не должны быть сами для себя банками.

История криптовалюты («крипто» – шифр)

Создателем биткоина стал японец Сатоши Накамото, который до сих пор скрывает свое нестоящее имя. Этот человек хотел, чтобы у каждого в мире был кошелек, который можно открыть без регистрации в банке и проверки личности.

Сама криптовалюта представляет собой сложный цифровой код, позволяющий создать адрес (или логин) и связанный с ним ключ. Этот ключ известен только тому, кто владеет кошельком. При любых операциях с криптовалютой система подтверждает правильность ключа, но сама не видит комбинацию.  

Такой формат надежно защищает от проделок мошенников и контроля со стороны государства. Но Сатоши явно переоценил человеческие способности, ведь люди могут просто забыть или потерять пароли.

Теперь о Беларуси

В Беларуси, где разрешены операции с криптовалютой, в сентябре на предприятии «Гродно Азот» «с целью построения современной цифровой экономики» стали рассматривать возможность проведения платежей (в том числе зарплат) в биткоинах.

Однако старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб считает это нецелесообразным, так как платежи предприятия связаны с покупкой сырья и комплектующих, и также с зарплатой работникам. Однако криптовалюта никак не подходит для данных целей.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика