Всемирный банк прогнозирует падение экономики Беларуси

Опубликовано: 06/01/2021 - 14:07
Всемирный банк, падение экономки Беларуси, политический кризис, ВВП Беларуси

Всемирный банк прогнозирует, что в 2021 году экономика Беларуси будет переживать серьезное падение.

Об этом говорится в январском докладе «Перспективы глобальной экономики». В сравнении с июньским релизом оценка ВВП Беларуси в 2021 году ухудшена на 3,7 п.п. Всемирный банк оценивает снижение ВВП страны в 2020 году в 1,6%. Среди рисков для экономики Беларуси называют продолжающийся политический кризис, а также возможные новые санкции, с ним связанные.П о прогнозам ВБ, ВВП Беларуси в 2022 году вырастет на 0,9%.

Напомним, что в конце прошлого года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ухудшило прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) Беларуси в иностранной валюте со «стабильного» на «негативный» и подтвердило РДЭ на уровне «B». 

Ранее рейтинговое агентство S&P подтвердило кредитные рейтинги Беларуси с негативным прогнозом. Эксперты полагают, что санкции Евросоюза, пандемия коронавируса и нестабильная ситуация внутри страны окажут пагубное влияние на экономику.

В декабре в рамках Всемирной недели предпринимательства прошел круглый стол представителей бизнес-сообщества с участием известных экономистов. На мероприятии эксперты заявили, что бизнес в Беларуси не видит в государстве института поддержки в трудную минуту. Главный вопрос для восстановления белорусской экономики - решение политического кризиса. 
 
Более 60 экономистов с мировым именем ранее написали совместное заявление, где изъявили готовность помочь новой власти в разработке программы реформ для Беларуси. По словам специалистов, реформы позволят Беларуси «обеспечить развитие страны и рост благосостояния ее граждан».
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (7 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика