Нацбанк подтвердил: налогу с депозитов быть

Опубликовано: 12/11/2015 - 10:30

Утром 12 ноября на сайте регулятора появилось подтверждение информации о том, что с депозитов в Беларуси будут взимать налог.

Как сообщается на сайте НББ, уже с 12 ноября в Беларуси будет изменена классификация банковских депозитов, что предусматривается президентским Декретом «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» №7. Документ появился на Национальном правовом портале накануне поздно вечером, когда СМИ гадали, действительно ли экономические власти пойдут на такой шаг, как взимание налога с депозитов. Как сообщает Нацбанк, документ вступил в  силу после официального опубликования, но касается лишь вновь заключаемых договоров по открытию вклада или при продлении старых. 

НББ сообщает: теперь вклады будут делить на три вида. 

  1. Срочные депозиты, которые можно будет снять согласно указанной в договоре дате или по наступлению определенного события.
  2. Условные депозиты, возврат которых будут осуществлять при наступлении даты (события), указанного в договоре.
  3. Депозиты до востребования, которые можно будет снимать в любой момент, но ставка по ним будет значительно ниже.

Все договоры по срочным и условным депозитам будут делить с 12 ноября на безотзывные и отзывные, которые будут отличаться условиями досрочного возврата депозита. Отзывной договор будет подразумевать возможность досрочного снятия денег с депозита по инициативе вкладчиков, конкретные сроки и условия возврата денежных средств будут отдельно оговариваться в договоре. Безотзывные договоры лишают вкладчика возможности досрочно снять деньги, до истечения оговоренного срока деньги можно будет снять только с согласия банка.

Сообщается, что вклады, которые были открыты до 12 ноября 2015 года будут исполняться в рамках ранее заключенных договоров в течение всего оговоренного в них срока. Все договоры по новым вкладам, а также договоры, которые будут продлеваться, должны будут приводится в соответствие с Декретом №7.

Отдельно оговаривается, что государство по-прежнему гарантирует гражданам полную сохранность их сбережений в любой валюте и возмещение их средств с процентами.

Кроме того, Декрет №7 предусматривает введение налога с депозитов, как и сообщалось ранее. С 1 апреля 2016 года от подоходного налога не будут освобождаться процентные доходы с размещенных денежных средств на расчетных банковских счетах и на депозитах физических лиц. Это коснется счетов и вкладов, размещенных на срок менее года в нацвалюте, и менее двух лет в иностранной валюте. Подоходный налог будет взиматься только с процентов от вклада, а не от всей суммы, и только в случае, если процент по вкладу выше, чем процентная ставка банка по вкладу до востребования, подчеркивает Нацбанк.

Схема выплаты денег будет предельно проста: ее будет высчитывать и перечислять в госбюджет сам банк. При этом на банки ложится ответственность за донесение до вкладчиков полной информации касательно нововведений и перечисляемых в бюджет средств.

Дает НББ ответ и на вопрос "зачем?". Сообщается, что новый Декрет направлен на формирование банками долгосрочной ресурсной базы и более эффективне ее использование. 

Кроме того, отмечается, что Декрет №7 полностью соответсвует международной практике.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика