Богданкевич: В ближайшие дни в Беларуси установят единый курс валют

Опубликовано: 06/01/2015 - 16:31

По мнению бывшего главы Национального банка Станислава Богданкевича, в ближайшие дни или неделю в Беларуси будет установлен единый курс валют.

Об этом он сказал 6 января на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

«Правда, это будет курс с учетом 30-процентной девальвации. Это то, что должны были сразу делать власти, но они решили всех запутать», — сказал он. 

Заместитель председателя Объединенной гражданской партии Лев Марголин считает, что 30-процентной девальвацией падение рубля не ограничится. «Нефть дешевеет, а ведь именно с ней связана наша главная надежда — поступления от экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты», — отметил он. 

Л.Марголин считает, что было бы нормально, если бы власти проводили плавную девальвацию, около 500 рублей в месяц. «Если этого не будет происходить, то через некоторое время можно ожидать резкого падения рубля»,— сказал он. 

Напомним, 19 декабря Национальный банк Беларуси совместно с правительством приняли решение о введении ряда мер для стабилизации ситуации на валютном рынке, среди которых – взимание 30%-ного сбора с покупателей валюты. Подробная информация была размещена на сайте регулятора. 

Ставка налога на покупку инвалюты дважды снижалась: 29 декабря 2014 года — до 20%, 5 января этого года — до 10%. Всякий раз снижение валютного сбора следовало за ослаблением белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика