Нацбанк снизил валютный сбор до 10%

Опубликовано: 05/01/2015 - 13:20

Размер комиссионного сбора при покупке населением иностранной валюты с 6 января 2015 года будет снижен до 10%. 

Такое решение принято Правлением Национального банка с учетом снижения с 5 января 2015 года налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты до 10 процентов (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 04.01.2015 № 3) и изменения официального обменного курса белорусского рубля к доллару США, составившего по результатам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 5 января 2015 года около 7% (доллар вырос сегодня на 840 рублей - прим. ред).

Согласно тексту постановления, ставка налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты на торгах открытого акционерного общества ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ устанавливается в размере 10 процентов.

Данные шаги Правительства и Национального банка предприняты в рамках комплекса последовательных мер по нормализации ситуации в финансовом секторе Республики Беларусь. Одновременное снижение налога на биржевые операции по приобретению иностранной валюты и официального обменного курса белорусского рубля к доллару США направлено на сближение обменных курсов на различных сегментах валютного рынка республики и не приведет к увеличению фактического курса приобретения иностранной валюты для населения и предприятий, говорится в официальном сообщении на сайте НББ.

В целом ситуация на валютном рынке страны остается устойчивой, сообщает регулятор. Операции по покупке-продаже населением иностранной валюты с банками в настоящее время осуществляются в обычном режиме, большинство обменных пунктов и касс банков обеспечено наличной иностранной валютой в достаточных объемах. При этом юридические и физические лица в последнее время продают валюты больше, чем покупают.

На депозитном рынке приток срочных вкладов населения в национальной валюте в последние дни 2014 года существенно возрос.

Дальнейшие оперативные действия Национального банка и Правительства будут направлены на закрепление позитивных тенденций на финансовом рынке.

 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика