КГК проверил ЖКХ: в 2019 году ни один дом не введен в эксплуатацию в полном объеме

Опубликовано: 20/02/2020 - 12:26
ГКГ проверил ЖКХ: в 2019 году ни одного дома не введено в полном объеме

В ЖКХ выявлены нарушения законодательства, бесхозяйственность, не принимаются меры для погашения задолженности за электроэнергию.

Об этом сообщил глава комитета Госкомконтроля Леонид Анфимов на заседании контрольного ведомства в Минске, передает БЕЛТА.

По словам Анфимова, заслугой Мингорисполкома стало снижение затрат, в том числе из бюджета, на обслуживание 1 кв. метра жилья. Однако в работе столичных служб ЖКХ выявлено большое количество недостатков.

Так, в отрасли наблюдаются негативные тенденции, постоянные проблемы в деятельности организаций ЖКХ. Нарушается законодательство, выявлены факты бесхозяйственности, госпрограмма «Комфортное жилье и благоприятная среда» выполняется с нарушениями.

Другие негативные факторы:

  • пущен на самотек процесс ликвидации лишнего звена в системе ЖКХ – ЖРЭО;
  • передача объектов коммунальной собственности профильным предприятиям остановилась на полпути;
  • не анализируются причины и не принимаются меры по ликвидации растущей задолженности за потребленную электроэнергию;
  • Отчетность о вводе в эксплуатацию жилья после капремонта искажается.

«За 4 года объем средств, направляемых на капитальный ремонт жилищного фонда, вырос в Минске в 2 раза. Но доведенные показатели по ежегодному вводу жилья выполняются лишь на бумаге. В 2019 году ни одного дома не введено в полном объеме, предусмотренном проектно-сметной документацией. Отчитались о вводе всей площади 189 домов. А на деле 120 домов ввели лишь после замены системы газоснабжения, 55 домов - после замены стояков водоснабжения и канализации, что составляет всего лишь 4% и 10% соответственно от общей сметной стоимости капремонта дома», - сказал Анфимов.

Эти работы входят в состав только первого пускового комплекса. После отчета о вводе дома в эксплуатацию строители затягивают работы на остальных пусковых комплексах, страдает качество работ.

Анфимов надеется, что Мингорисполком проанализирует ситуацию. «Подходы по повышению эффективности работы жилищно-коммунального хозяйства», - заключил глава КГК.

Ранее БДГ сообщала о том, что Комитет государственного контроля утвердил порядок формирования и исполнения планов выборочных проверок. В конце 2017 года Александр Лукашенко подписал указ №367, направленный на совершенствование контрольной деятельности в Беларуси.

Глава Комитета госконтроля Леонид Анфимов рассказал, что ведомство будет проводить проверки бизнеса только исходя из четких оснований.

В мае 2019 года Комитет Госконтроля провел целый ряд проверок в сельском хозяйстве, после чего возбудил 15 уголовных дел, наказал сотни руководителей и выявил тысячи нарушений.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика