В Беларуси расширят список видов деятельности для самозанятых

Опубликовано: 08/10/2021 - 16:02
В Беларуси расширят список видов деятельности для самозанятых

С 2022 года в Беларуси для самозанятых расширяется перечень видов деятельности с сохранением возможности уплаты единого налога. Об этом сообщает Министерство финансов.

Минфин опубликовал пояснение к опубликованным изменениям проекта Налогового кодекса. Согласно данным ведомства, по состоянию на 1 января 2021 года в Беларуси зарегистрировано 269 501 ИП, из них около 84% работают без привлечения наемных лиц, то есть, по своей сути, они являются самозанятыми.

Однако им приходится вести учет как ИП, самим платить налоги и взносы в ФСЗН представлять налоговые декларации и принимать наличные денежные средства с использованием кассового оборудования. 

С начала следующего года для самозанятых граждан предусмотрено расширение перечня видов деятельности с сохранением возможности уплаты единого налога для ИП и иных физических лиц. В перечень видов деятельности дополнительно включены:

  • ландшафтное проектирование;
  • курьерская деятельность (по доставке товаров, посылок, пакетов);
  • чистка салонов транспортных средств;
  • содержание могил и уход за ними;
  • аренда, прокат развлекательного и спортивного оборудования (велосипеды, коньки, туристическое снаряжение и прочее).

С 2023 года для самозанятых введут налог на профессиональный доход (НПД) в процентах от получаемых доходов, который можно будет оплачивать с помощью приложения «Налог на профессиональный доход» (через смартфон или компьютер). НПД заменит уплату подоходного налога и страховых взносов в ФСЗН.

Ставка НПД составит:

  • 10% - при работе с физлицами и юрлицами-нерезидентами, а также при работе с организациями-резидентами при сумме выручки до Br60 тыс,
  • 20% - при работе с организациями-резидентами при сумме выручки более Br60 тыс.

Уплачивать НПД надо будет до 22 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, а предоставлять налоговые декларации будет не нужно.

Сбор за осуществление ремесленной деятельности предлагается сохранить. В следующем году его ставку, которая сейчас определяется базовой величиной, хотят проиндексировать на прогнозный индекс роста потребительских цен на 2022 год. А с 2023 года ремесленникам предоставят возможность выбора – платить ремесленный сбор или НПД.

Напомним, в начале 2021 года власти несколько раз предлагали внести изменения в налогообложение предпринимателей и самозанятых. Комитет госконтроля предлагал сократить наличные денежные средства в обороте и ввести уголовную ответственность за налоговые нарушения. Также был измененНалоговый кодекс Беларуси.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика