В Беларуси проиндексировали минимальную зарплату за сентябрь

Опубликовано: 12/10/2021 - 10:19
Зарплата, Минфин, собцзащита, минимальная, заработная, плата, индекс, индексация, инфляция, сентябрь, Беларусь, бюджет, базовая, величина, цены, рост, МЗП

Минимальная зарплата и доходы, привязанные к базовой величине, за сентябрь проиндексированы в Беларуси. Об этом сообщает Минтруда и соцзащиты.

Как рассказали в ведомстве, индексация проводится в том случае, если индекс потребительских цен увеличился более чем на 5% после предыдущей индексации.

«Индекс потребительских цен за сентябрь 2021 г. превысил пятипроцентный порог к январю 2021 г. – месяцу пересмотра базовой величины и составил 106,3 процента», - отметили в Минтруда.

Поэтому доходу, установленные от базовой величины, подлежат индексации за сентябрь. Таким образом размер месячной минимальной заработной платы с учетом ее индексации за сентябрь 2021 года составил 417 рублей 86 копеек.

Также были проиндексированы доходы физлиц, выплачиваемые из бюджета и не носящие единовременного характера:

  • пособия по безработице,
  • стипендии в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органа по труду, занятости и социальной защите городского, районного исполнительного комитета.

«В соответствии с Указом Президента Республика Беларусь от 28 января 2006 г. № 55 норматив индексации денежных доходов за сентябрь 2021 г. составляет 283 рубля 46 копеек. В случае, если размер денежных доходов выше указанного норматива, сумма индексации составит 17 рублей 86 копеек, если ниже – 6,3 процента от фактического их значения», - сообщает в Минтруда и соцзащиты.

Доходы, привязанные к базовой ставке и бюджету прожиточного минимума, не индексируются, поскольку последний раз они увеличивались в августе, а с августа ИПЦ вырос на 1,3%.

Напомним, министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов рассказал, что на 2022 год бюджет формируется исходя из экономии, планируется отложить расходы, «которые могут подождать», однако реальный рост заработных плат будет.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика