Тарифная ставка 1 разряда повышается в Беларуси

Опубликовано: 27/08/2019 - 17:10
калькулятор

Ставку 1 разряда для бюджетников правительство предложило повысить с 1 сентября на 12,6%, и президент согласился с таким предложением.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства 27 августа.

Речь об увеличении тарифной ставки 1 разряда с 36,4 до 41 рублей шла на встрече Александра Лукашенко с первым вице-премьером Александром Турчиным и вице-премьером Владимиром Дворником.

Вместе с повышением ставки при сохранении средней зарплаты на уровне 1055 рублей правительство рассчитывает, что поручение президента сохранить зарплату бюджетников на уровне 80% к средней.

На повышение оплаты труда бюджетников будет направлено дополнительно 300 млн рублей до конца текущего года. Часть необходимой суммы будет покрыта за счет бюджетных средств, сэкономленных во время подготовки и проведения II Европейских игр.

В бюджете остались неиспользованными 94 млн рублей, из которых 80 млн будут потрачены на повышение зарплаты в бюджетной сфере, а оставшаяся часть пойдет на ремонт общежитий высших учебных заведений к началу учебного года.

Напомним, что с 2020 года в Беларуси для расчета труда бюджетников будет использоваться базовая ставка и новая тарифная сетка, включающая 18 разрядов. Оплата труда бюджетников будет учитывать коэффициенты, надбавки за стаж, премии. Таким образом, нынешний год - последний, когда в стране используется тарифная ставка первого разряда.

Согласно постановлению Минтруда и соцзащиты от 3 апреля 2019 г. № 13 «Об оплате труда работников бюджетных организаций» установлены тарифные разряды по должностям (кратные размеры базовой ставки по профессиям) работников бюджетных организаций и организаций, приравненных к бюджетных.

В декабре Лукашенко потребовал усовершенствовать оплату работников бюджетных организаций. В феврале этого года министр финансов Беларуси Максим Ермолович сообщил, что повышение зарплат сотрудникам, которые работают в бюджетном секторе, планируется в мае и сентябре 2019 года.
 
Сегодня на встрече с Турчиным и Дворником Лукашенко заявил, что нужно более тщательно прорабатывать проекты правовых актов, чтобы потом так часто не корректировать их. Президент коснулся проекта о спонсорской помощи агропромышленному комплексу и поручил разобраться с вопросом.
 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.7 (3 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика