Социально значимые товары подорожали в Беларуси за год на 10,5%

Опубликовано: 16/11/2021 - 10:15
Беларусь, МАРТ, цены, товары, социально, значимые, продукты, подорожали, выросли, инфляция, рост, увеличилась, плодовоовощная, продукция, ЖКУ, тариф, октябрь

Потребительские цены в целом и цены на социально значимые товары в октябре текущего года выросли на 10,5% в годовом исчислении, хотя по сравнению в сентябрем темпы роста инфляции снизились с 1,3% до 0,9%. Об этом сообщает пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Как пояснили в МАРТ, основное влияние на рост инфляции оказала плодовоощная продукция, сохранение на высоком уровне роста цен на мясо и мясопродукты и тарифов на ЖКУ.

«Повышенный рост цен на продукты питания преимущественно обусловлен сохранением негативных тенденций на внешних рынках», - добавили в ведомстве.

За год, по оценке МАРТ, подорожали следующие категории товаров:

  • плодовоовощная продукция – на 24,8% (за сентябрь – на 14,2%);
  • молоко и молочные продукты – на 7,7%;
  • крупа и бобовые – на 6,1%;
  • мебель – на 14,5%;
  • обувь – на 2,9%;
  • жилищно-коммунальные услуги – на 12,1%.

В октябре прирост постоянно регулируемых цен и тарифов составил 10,7% в годовом выражении. На показатель повлияло плановое повышение тарифов на отопление (+12,2%) и услуги пользования лифтом (+62,3%), также были повышены тарифы на медицинские услуги (+0,4%).

Помимо этого в октябре поднялись цены на картофель (+7,1%), помидоры (+43,2%) и огурцы (65,8%), кондитерские изделия и мебель (+1,6%), мясо и мясную продукцию (+1,4%), «молочку» (+1%) и одежду (+0,7%).

Напомним, 25 октября стало известно, что Комитет государственного контроля проверил соблюдение ценового законодательства в 2044 торговых объектах. В результате выяснилось, что в каждом четвертом проверенном магазине завышали цены. Так, например, в некоторых столичных торговых объектах крупных ритейлеров торговая надбавка на свежие огурцы, томаты, яблоки превышала норму на 19,5-25%, на свинину – на 4%.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика