Скидку 10% на социально значимые товары введут для уязвимых категорий белорусов

Опубликовано: 12/01/2022 - 16:01
Скидка, 10%, Беларусь, торговые, сети, магазины, соглашение, Богданов, социально, значимые, товары, продукты, уязвимые, категории, граждан, белорусы, цены

Уязвимые категории граждан Беларуси получат скидку 10% на социально значимые товары. Соответствующее соглашение сегодня подписали министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов и представители 16 крупных торговых сетей, передает Белта.

Богданов отметил, что такое соглашение по поддержке уязвимых категорий населения реализуется впервые.

«За последнее время продовольствие выросло в цене, ситуация по январю показывает, что стоимость сельхозпродукции и продовольствия продолжает расти. Факторов много», - сказал министр.

Он добавил, что в связи с этим было принято решение поддержать население и предоставить 10% скидку. Планируется, что список магазинов, которые подпишут соглашение будет расти, однако на данный момент скидки предоставят следующие торговые сети:

  • ООО «Санта Ритейл»,
  • ООО «Евроторг»,
  • ЗАО «Доброном» («Копеечка», «Маяк»),
  • ОДО «Виталюр»,
  • ООО «БелМаркетКомпани»,
  • ИУП «БелВиллесден» («Гиппо»).

«Прошлый год был сложным, мы практически не приросли в доходах, потеряли участников рынка, среди них остались только самые крепкие, надежные и креативные. С ними и заключаем соглашение. Надеюсь, для уязвимых категорий граждан оно станет благом, возможностью приобрести необходимый товар с максимальной скидкой», - говорит исполнительный директор Ассоциации розничных сетей Наталья Шаблинская.

Заместитель гендиректора ОДО «Виталюр» Александр Колесников отметил, что 25% общей выручки магазинов приходится на социально значимые товары, а по прогнозам, после подписания соглашения она увеличится вдвое.

Однако не уточняется, когда и каким конкретно категориям граждан будет предоставлена 10-процентная скидка.

Напомним, в конце декабря 2021 года Богданов говорил, что белорусские власти уже неоднократно подходили к вопросу отмены постановления Совмина №100, и на данный момент выработаны механизмы, которых позволят это реализовать.

Тогда же он анонсировал введение скидок на социально значимые товары для «определенных групп населения». По словам министра, таким образом власти постараются сдержать инфляционные процессы и «обеспечить не самые богатые слои населения хорошим качественным товаром».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика