Шумченко - про ликвидацию «Перспективы» и ужесточениях для ИП

Опубликовано: 08/09/2021 - 10:30
Глава «Перспективы»: ИП в Беларуси ждут серьезные ужесточения

Закрытие объединения предпринимателей «Перспектива» приведет к негативным последствиям.

Так считает глава объединения «Перспектива» Анатолий Шумченко. В своем аккаунте Facebook он рассказал, что в Брестской области прошла онлайн-конференция, где обсуждались изменения в Налоговом Кодексе.

По информации Шумченко, с 2023 года для предпринимателей останется только единый налог 13%, а при выручке более 60 тысяч рублей – подоходный налог 18% минус расходы. С 1 января 2022 года планируется полностью убрать упрощенную систему налогообложения (УСН).

«Единый налог оставляют, как переходный в течении 2022 год. Тот, кто на УСН, с 1 января 2022 года должен перейти на единый либо на подоходный налог! С 2023 года единый налог тоже убирают полностью!» - рассказал он.

Шумченко утверждает, что с 2023 года для ИП в стране останется только подоходный налог 13% от выручки минус расходы, для тех, у кого сумма выручки за год не превысит 60 000 рублей в год. При превышении 60 000 рублей должны перейти на подоходный налог 18% от выручки минус расходы.

Напомним, 7 сентября объединение «Перспектива» было ликвидировано властями.

После этого Анатолий Шумченко написал в своем аккаунте соцсети: «Я всегда работал на страну, созидая и призывая платить налоги и работать официально, соблюдать законы, но при этом боролся и старался делать так, чтобы они были выполнимы и не шли в разрез с интересами Бизнеса.

В таком же направлении нам всем нужно двигаться и дальше. И за нас, в нашей стране, этого никто не сделает!!!

И я знаю точно, чтобы там не говорили, Помыслы и настроения у предпринимателей чисты и все хотят работать легально и честно, но при создании приемлемых, понятных и безопасных условий ведения Бизнеса».

Последствия закрытия «Перспективы»

На сайте объединения Шумченко рассказал, что закрытие «Перспективы» приведет к еще большему росту теневого рынка и неуплаты налогов. По его словам, за последнее время организация установила прочные и взаимовыгодные связи на уровне руководства министерств и ведомств.

«Это был настоящий и откровенный диалог, когда стороны приводили свои аргументы, но старались не допустить ухудшения развития ситуации для бизнеса и роста его напряженности», - написал Шумченко.

Он привел пример из опыта взаимодействия с Министерством по налогам и сборам, когда аргументы организации выслушали, разобрались в спорной ситуации и скорректировали требования по наличию документов, сделав работу ИП безопасной.

По теме

Напомним, в начале 2021 года власти несколько раз предлагали внести изменения в налогообложение предпринимателей и самозанятых. Комитет госконтроля предлагал сократить наличные денежные средства в обороте и ввести уголовную ответственность за налоговые нарушения. Также был изменен Налоговый кодекс Беларуси.

А в конце 2020 года было предложено повысить налоги ИП, чтобы направить их на борьбу с COVID-19.

Александр Лукашенко во время второго дня ВНС эмоционально отреагировал на предложения представителей бизнес-сообщества по развитию и поддержке предпринимательства. Он также признал, что закрытые и оштрафованные на огромные суммы заведения были наказаны по его личной инициативе.

На совещании с руководством Совета министров Лукашенко озвучил свое «жесточайшее требование» чиновникам по вопросам ИП – разобраться с излишним, по его мнению, количеством предпринимателей в стране.

По данным официальной статистики, в Беларуси за последние полтора года стало почти на 40 тысяч индивидуальных предпринимателей меньше.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика