С чем связано снижение доходов населения?

Опубликовано: 18/05/2016 - 11:57

Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в первом квартале 2016 года снизились на 6,8% и составили 93,2% к уровню первого квартала 2015 года.

Об этом сообщают в Национальном статистическом комитете.

По данным ведомства, в общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 60,8%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, - 7,7%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) - 25%, доходы от собственности и прочие доходы - 6,5%.

Реальные располагаемые денежные доходы населения - это денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Ранее властями также было заявлено, что в 2016 году денежные доходы граждан будут расти незначительно в связи с принятым курсом на сокращение инфляции, так что бюджетники смогут добиться повышения зарплаты только за счет сэкономленных средств, а в реальном секторе экономики рост зарплат должен быть строго увязан с ростом производительности труда.

Напомним, 17 мая на заседании Совета министров глава правительства Андрей Кобяков заявил, что некоторые предприятия увеличили зарплаты работникам, пытаясь поправить свою экономику, без снижения затрат, тогда как рост зарплаты должен исходить из реальных рыночных результатов.

Кобяков отметил, что эти предприятия, «сидя на игле господдержки», не учли установленных жестких нормативов по зарплате в бюджетной сфере, в результате сложилась ситуация, когда при резком увеличении зарплаты пенсии и пособия растут медленно, а это недопустимо.

В Беларуси в нынешних сложных экономических условиях также значительно упал интерес населения к вкладам в белорусских рублях, уже 3 месяца подряд в стране фиксируется чистая продажа валюты: население больше продает валюты, чем покупает.

Снижение реальных располагаемых денежных доходов населения Беларуси наблюдалось и в минувшем году. Так, в январе-июле 2015 года, по данным Белстата, они снизились на 5,1% к уровню января-июля 2014 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.2 (5 оценок)

Новости по теме

Яндекс.Метрика