С 1 января возможна приостановка экспорта нефти в Беларусь

Опубликовано: 31/12/2019 - 22:10
Мозырский НПЗ

По состоянию на 31 декабря Беларуси и России пока не удалось достичь договоренностей по нефти, о чем заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Он призвал не преувеличивать риски отсутствия этих договоренностей и заявил, что «диалог будет продолжен».

31 декабря президенты дважды говорили по телефону, обсуждая энергоносители. При этом договоренность по цене на газ была достигнута. На январь-февраль 2020-го стоимость остается такой же, как в 2019 году: 127 долларов за 1 тысячу кубометров.

Однако о поставках нефти на 2020 год стороны не договорились, хотя индикативный баланс поставок нефти на 2020 года подписан в декабре. оОб этом сообщал журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, Минэнерго России подписало документ без учета «перетаможки».

Агентство Reuters сообщило, ссылаясь на собственные источники, что в связи с отсутствием данных договоренностей РФ может с 1 января прекратить экспорт нефти в Беларусь.

В последний день 2019 года Лукашенко срочно созвал совещание с руководством нефтехимического комплекса и поручил в ближайшие часы достигнуть договоренностей о поставках российской нефти и организовать альтернативные ее поставки (через страны Балтии и Польшу). Стоит задача обеспечить белорусские НПЗ сырьем.

Напомним, что  20-21 декабря белорусский президент находился с рабочим визитом в России, в Санкт-Петербурге состоялись переговоры глав государств. Перед этим президенты встречались 7 и 8 декабря в Сочи, но некоторые вопросы по интеграции не были решены: по нефти, газу и налогам.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика