С 1 января изменятся ставки подоходного налога на сдачу квартир и гаражей

Опубликовано: 29/12/2021 - 11:49
Налог, ставки, налоговые, сдача, аренда, квартиры, гаражи, помещения, недвижимость, изменятся, МНС, министерство, налоги, сборы, Беларусь, подоходный, доход

С 1 января 2022 года в Беларуси меняются ставки подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. Об этом сообщили в Министерстве по налогам и сборам.

«Ставки налога увеличиваются на прогнозный уровень инфляции на 2022 год», - заявили в ведомстве.

В МНС рекомендуют при получении доходов от сдачи жилых и нежилых помещений заблаговременно уплатить налог за январь 2022 года по новым ставкам по сроку не позднее 3 января 2022 года.

На сайте министерства отмечается, что суммы налогов, подлежащих к уплате за 2022 год, уже размещены в ЕРИП. Уточняется, что при платеже в текущем году по действующим ставкам, в срок до 3 января 2022 года необходимо будет доплатить разницу между ставками за 2021 год и 2022 год.

Ознакомиться с размерами новых налоговых ставок можно на сайте МНС.

Например, за сдачу одной комнаты в Минске установлена ставка налога на 2022 год в 36,8 рубля в месяц, в областных центрах — 34,5 рубля, в Барановичах, Бобруйске, Борисове, Жлобине, Жодино, Лиде, Молодечно, Мозыре, Новополоцке, Орше, Пинске, Речице, Светлогорске, Слуцке, Солигорске — 22,6 рубля, в других городах и ПГТ — 16,6 рубля.

Помимо этого определены ставки на сдачу внаем гаражей и машино-мест, других нежилых помещений за квадратный метр площади.

Напомним, с 1 января 2022 года владельцы квартир будут платить налог на свою первую и единственную квартиру, поскольку изменения в Налоговом кодексе предусматривают отмену данной налоговой льготы. Как говорит министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, поступления от налога на квартиру принесут в бюджет Беларуси в 2022 году порядка 45 млн рублей.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.8 (5 оценок)

Яндекс.Метрика