Прокачка нефти по нефтепроводу «Дружба» приостановлена

Опубликовано: 09/09/2021 - 14:30
Прокачка нефти по нефтепроводу «Дружба» приостановлена

О том, что «Белнефтехим» приостановил прокачку нефти по «Дружбе», сообщил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин, сообщает ТАСС.

Приотановка связана с приемом нефти по трубопроводу "Одесса - Броды" - включен реверс для приема углеводородов на территорию Беларуси.

«До 13 сентября „Белнефтехим“ остановил прокачку по магистральному нефтепроводу „Дружба“ в направлении на Будковице и Фенешлитке», - цитирует Демина издание.

По словам представителя «Транснефти», «Белнефтехим» запустил прокачку в реверс из-за приема партии нефти по нефтепроводу «Одесса - Броды» на территорию Беларуси.

Через нефтепровод «Дружба» нефть поставляется на белорусские НПЗ и идет транзитом в Европу. Он начинается в Самарской области, проходит через Брянск и далее разветвляется на два участка: северный и южный, проходит через Беларусь, Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию, Латвию, Литву.

Напомним, РФ прекратила поставки нефти на крупнейший нефтеперерабатывающий завод Беларуси «Нафтан», который с 3 июня оказался под американскими санкциями. Теперь же НПЗ «Нафтан», в прошлом перерабатывавший 5,5 млн баррелей российского сырья ежемесячно, отсутствует в экспортном графике российских нефтяников на третий квартал.

На второй белорусский завод - Мозырский - поставки продолжатся и составят 2,36 млн тонн. Во втором квартале Россия поставила по 2,25 млн тонн на каждый из двух НПЗ, отмечает российский телеграм-канал экономических новостей «Банкста».

Что говорят в «Белнефехиме»

Тем временем, госСМИ БЕЛТА сообщает, что прокачка нефти приостановлена в направлении Словакии и Венгрии из-за приема нефти по трубопроводу Одесса - Броды. 

В «Белнефехиме» по поводу данной информации пояснили, что «никакой экстренности нет».

«Все штатно и согласовано в рамках плана графика прокачки нефти, без ущерба для прокачки необходимых объемов в направлении Венгрии. Тем более отмечается даже профицит технических возможностей, что при необходимости позволяет увеличить объемы прокачки при желании партнеров», - цитирует сайт сообщение концерна.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика