Новый Налоговый кодекс официально опубликован

Опубликовано: 04/01/2022 - 12:57
Налоговый, кодекс, Беларусь, новый, опубликован, изменения, ИП, УСН, налог, продажа, магазины, квартиры, организации, доход, расходы, плательщик, услуги, ставка

Новый Налоговый кодекс Беларуси с изменениями более чем на 200 страниц текста сегодня официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале. При этом некоторые нововведения вступили в силу с 1 января 2022 года.

Согласно новому кодексу, с 1 июля вводится НДС на продажу товаров зарубежными интернет-магазинами. Иностранные магазины должны будут становиться на учет, если их продажи в Беларуси превышают 10 тысяч евро без учета НДС.

В Налоговом кодексе появилась статья 73-1 «Камеральная проверка соответствия расходов доходам физлица». Такая проверка будет проводиться путем сопоставления сумм доходов и расходов физического лица за месяц, несколько месяцев и за десять полных лет. Если превышение расходов над доходами составит 500 и более базовых величин, исходя из размера БВ, установленного на день такого превышения, у физлиц будут требовать пояснения об источниках доходов.

Увеличивается лимит по определению крупных плательщиков: ими будут считаться организации, имеющие выручку более 207 млн рублей (ранее 180 млн), а также уплатившие более 16,2 млн рублей (ранее 14 млн рублей).

Областные Советы депутатов и Мингорсовет получили право увеличить ставку налога на прибыль на 2 п. п. для отдельных категорий плательщиков, которые полностью уплачивают налог на прибыль в местный бюджет.

Согласно новому кодексу, сумма не облагаемых подоходным налогом доходов, полученных в результате дарения, составит 8078 рублей (ранее 7521 рубль).

Размер стандартного налогового вычета увеличивается со 126 до 135 рублей при получении дохода в сумме не более 817 рублей в месяц, а на ребенка до 18 лет или каждого иждивенца — с 37 до 40 рублей. Увеличиваются и другие налоговые вычеты.

Устанавливаются фиксированные ставки налога на собак – 46,5 рубля за потенциально опасную породу и 9,3 рубля за остальные породы. Ранее они были привязаны к базовой величине.

ИП, отказывающие услуги, нотариусы, осуществляющие нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокаты лишатся права применять УСН. Исключение составят ИП, занимающиеся:

  • туристической деятельностью;
  • деятельностью в сфере здравоохранения;
  • деятельностью сухопутного транспорта;
  • услугами по общественному питанию;
  • деятельностью в области компьютерного программирования.

Перейти на УСН смогут организации, имеющие штат не более 50 человек (ранее 100), и их валовая выручка нарастающим итогом за девять месяцев не превышает 1 612 500 рублей (ранее 1 623 479 рублей).

Основная ставка по УСН составит 6%, однако 16% нужно будет платить по некоторым внерелизационным доходам, а также ИП, если они получили выручку от организаций, руководителями, участниками и собственниками имущества которых они являются, либо их близкие родственники и свойственники.

Согласно новому Налоговому кодексу, отменяется льгота на уплату налога на недвижимость за квартиры в многоквартирных домах. Есть только ряд лиц, для которых сохранится льгота на первую квартиру.

Увеличиваются ставки сбора за ремесленную деятельность и оказание услуг в сфере агроэкотуризма (31 рубль в месяц за каждую усадьбу), ставки акцизов и единого налога.

Налоговым кодексом также вводится налог на профессиональный доход. Данная глава вступает в силу с 1 января 2023 года.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.5 (4 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика