Новые штрафы за завышение цен вводятся в Беларуси

Опубликовано: 23/11/2022 - 11:59
Новые штрафы за завышение цен вводятся в Беларуси

Новые штрафы внесены в КоАПы за недостоверные и ложные сведения о ценах в товарных и товарно-транспортных накладных.

Информация об этом содержится в законопроекте «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности», принятом 22 ноября в двух чтениях, сообщается в телеграм-канале Палаты представителей Нацсобрания Беларуси.

Как следует из документа, в случае выявления нарушений ценообразования индивидуальным предпринимателям придется платить штраф до 20 базовых величин (640 белорусских рублей, или 264 доллара США). Юридические лица в таком случае заплатят штраф в размере 10% от заявленной суммы.

Спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко напомнил, что директива президента страны о недопустимости завышения цен была подписана в октябре текущего года.

О ценах в Беларуси

Напомним, с 6 октября цены в Беларуси заморожены по поручению Александра Лукашенко.

20 октября сообщалось, что постановление Совета министров о новой системе регулирования цен подписано и вступает в силу. «При этом цены на остатки потребительских товаров должны быть приведены в соответствие с требованиями постановления в течение 5 рабочих дней», - сообщили в Совмине.

Ранее в МАРТ сообщали, что цены в Беларуси растут из-за ослабления белорусского рубля к российскому. 

Согласно исследованиям аналитиков ЕАБР, инфляция в Беларуси резко замедлилась в октябре по сравнению с сентябрем – с 17,4% г/г до 15,2% г/г. В стране ожидается дальнейшее замедление инфляции к концу года. Снижение цен в октябре в связи с увилением ценового регулирования. «Вместе с тем увеличивается риск отложенного роста цен в будущем», - отмечалось в обзоре банка.

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов ранее пояснял, что на цены в Беларуси влияет рост инфляции во всем мире. Из-за этого дорожают логистика, сырье и материалы, что влияет и на формирование цен на внутреннем рынке. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Яндекс.Метрика