Не отходя от кассы: Лукашенко посчитал потери от российского налогового маневра

Опубликовано: 21/02/2020 - 15:47
Не отходя от кассы: Лукашенко посчитал потери от российского налогового маневра

Потери от уменьшения в РФ экспортной пошлины на нефть составят 420-430 млн долларов.

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с послом Беларуси Владимиром Семашко 21 февраля сразу после телефонного разговора с Владимиром Путиным.

Напомним, российский президент сам позвонил Лукашенко и предложил компенсацию за потери от уменьшения пошлины.

«Это же простой счет - наши потери от уменьшения таможенной пошлины по нефти. – сказал Лукашенко. - И к уровню этого года, при 24 млн т (такой объем поставок российской нефти в Беларусь предусмотрен индикативным балансом на 2020 год), - это примерно $420-430 млн, которые мы теряем», - сказал он.

И напомнил, что Путин признал справедливость этой компенсации, а ее будут производить российские компании.

«Но это уже какое-то движение вперед. И в этом направлении будем работать», - добавил белорусский лидер.

Напомним, что «налоговый маневр», проводимый в российской нефтяной отрасли, заключается в постепенном сокращении экспортной пошлины на нефть и одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых. В результате этих мер стоимость нефти для Беларуси будет расти и в 2024 году сравняется с мировой. 

На встрече с Семашко президент отметил также, чт оцену на газ для Беларуси он считает справедливой. Сейчас стоимость газа для Беларуси составляет около 90 долларов.

что долгосрочные контракты на газ всегда связаны с ценой на нефть. «И коль произошло падение цены на нефть, значит, произошло падение цены на природный газ. Поэтому $127 - сегодня уже в мире такой цены нет», - уверен президент. Он заявил, что посол и сам знает, как считается такая цена.

«Поэтому позиция наша по нефти и по поставкам природного газа из России, по ценам абсолютно прояснилась. И в этом направлении мы должны работать. И это все ложится на тебя, кто бы к тебе из министров ни приезжал», - заявил глава государства Владимиру Семашко.

Напомним, 7 февраля в Сочи прошли переговоры президентов. Российская сторона заявила, что будет поставлять газ в Беларусь в нынешнем году на условиях 2019-го. Но договоренностей по поставкам нефти так и нет. 

Что касается нефти, то на переговорах Лукашенко и Путина, которые проходили в конце 2019 года в несколько этапов, вопрос цены не был решен. С 1 января подача нефти на белорусские НПЗ была остановлена.

Затем президенты еще несколько раз проводили встречи, но безрезультатно. Сейчас Беларусь активно ищет альтернативные российским источники поставок. Кроме того, в подвешенном состоянии и, возможно, заморожены переговоры об углубленной интеграции.

В четверг сообщалось, что нефть из РФ в объеме 160 тысяч тонн закуплена у трейдеров без премии, она направляется на двух танкерах в Беларусь с перевалкой в Литве. Что за танкеры, и сколько стоит эта нефть – не сообщалось.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика