Нацбанк понизил величину стандартного риска по кредитам для физлиц

Опубликовано: 26/01/2022 - 13:40
Кредит, ставки, Беларусь, Нацбанк, национальный, банк, банки, жилье, недвижимость, ставки, проценты, автомобиль, покупка, РВСР, физлица, юрлица, риск, величина,

Национальный банк Беларуси изменил отдельные значения расчетных величин стандартного риска (РВСР) для кредитов физическим и юридическим лицам на февраль 2022 года. Об этом говорится на сайте банка.

Впервые Нацбанк принял различные решения по кредитам для физических и юридических лиц. Так, расчетная величина стандартного риска по новым кредитам для юридических лиц на февраль увеличена на 0,59 п. п. (с 15,79% до 16,38% годовых), а для физических лиц - понижена на 0,17 п. п. (с 20,55% до 20,38% годовых).

Расчетные величины стандартного риска — один из инструментов управления ставками на кредитном рынке. Банки не должны превышать РВСР при выставлении процентных ставок по кредитам.

А  банки, которые все же превышают данные показатели, должны выполнять повышенные регуляторные требования в области достаточности капитала, формирования специальных резервов на покрытие возможных убытков и формирование фонда обязательных резервов.

К расчетным величинам стандартного риска привязаны процентные ставки по некоторым кредитам на недвижимость и на автомобили на общих условиях. Так, при увеличении РВСР банки увеличивают и процентные ставки по данным кредитам.

«В 2022 году процентная политика по-прежнему будет ориентирована на поддержание процентных ставок финансового рынка на положительном уровне в реальном выражении. При этом не исключается, что по мере замедления инфляции и при отсутствии новых шоков в экономике процентные ставки на кредитно-депозитном рынке начнут постепенно снижаться», - говорится в докладе первого заместителя председателя правления Нацбанка Сергея Калечица.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.8 (4 оценок)
Яндекс.Метрика