Нацбанк Беларуси отчитался о динамике цен в октябре

Опубликовано: 15/11/2022 - 16:02
Новости Беларуси, Беларусь, Нацбанк, национальный, банк, инфляция, цены, рост, динамика, октябрь, потребители, тарифы, потребительские, снижение, экономика

Беговая инфляция в Беларуси по итогам октября 2022 года составила 17,5% в годовом выражении, а прирост потребительских цен - 15,2%. Об этом свидетельствуют данные Национального банка страны.

По данным банка, годовой прирост потребительских цен в октябре текущего года составил 15,2%, что на 1% меньше, чем было в сентябре.

«Замедление инфляционных процессов обусловлено введением в октябре 2022 г. новой системы регулирования цен», - утверждают в Нацбанке.

Отметим, в сентябре и в августе прирост потребительских цен составлял 17,4% и 17,9% соответственно.

Регулируемые цены и тарифы в октябре также снизились - до 10,4% в годовом выражении. В сентябре данный показатель был на уровне 10,9%, а августе - 11,5%.

Упали и сезонные цены на плодоовощную продукцию - до 3,6%. В сентябре и августе было 10,9% и 8,1% соответственно.

Общая характеристика изменения потребительских цен выглядит следующим образом:




По теме

Эксперты ЕАБР говорили, что что такое снижение потребительских цен в октябре – на 1% - зафиксировано в стране впервые в истории. Они подчеркнули, что ожидают отложенный рост цен в будущем.

Отметим, с 6 октября цены в Беларуси заморожены по поручению Александра Лукашенко. 20 октября сообщалось, что постановление Совета министров о новой системе регулирования цен подписано и вступает в силу.

До этого в МАРТ заявляли, что цены в Беларуси растут из-за ослабления белорусского рубля к российскому. А министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов пояснял, что на цены в Беларуси влияет рост инфляции во всем мире.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика