Минтранс Беларуси: между Минском и Москвой подписано соглашение о транзите грузов через Россию

Опубликовано: 30/09/2022 - 09:46
Новости Беларуси, Минтранс, Россия, соглашение, Минск, Москва, транзит грузов, экспорт

В Министерстве транспорта Беларуси сообщили о подписании межправительственного соглашения между РБ и Россией о транзите белорусских грузов через Россию. Такая информация появилась в Telegram-канале ведомства.

Перевозить грузы планируют через наземную транспортную инфраструктуру и морские порты.

«Документ обеспечивает создание альтернативных маршрутов поставки экспортной продукции: перевозка грузов в третьи страны будет осуществляться как через морские порты, так и через наземную транспортную инфраструктуру», - говорится в сообщении.

Межправительственное соглашение подписано главами Министерств транспорта Беларуси и РФ Алексеем Авраменко и Виталием Савельевым.

В Министерстве отметили, что в результате таких соглашений хозяйствующие субъекты Беларуси получат доступ к транспортным услугам поставщиков России, что обеспечит надежные и стабильные экспортные поставки.

«В совместной работе профильных министерств нам всегда удается достичь значительных результатов, такая работа на практике показывает уровень интеграции в рамках Союзного государства, одной из основ которой является транспортный комплекс. Уверен, что подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области развития перевозок грузов, в том числе минеральных удобрений, через транспортные коридоры, проходящие по территориям наших государств, придаст новый импульс национальным экономикам», - подчеркнул Савельев.

Глава российского Минтранса отметил, что документ позволит белорусской стороне сохранить объемы экспорта и получить доступ к новым рынкам.

Авраменко напомним о подписании в прошлом году двустороннего соглашения о перевалке нефтепродуктов из Беларуси через порты РФ для экспорта в третьи страны. Он отметил, что это соглашение работает и приносит результаты. В нынешнем соглашении расширена номенклатура грузов, будут выстроены новые логистические цепочки.

Российский министр сообщил, что в соответствии с текущими темпами перевалки можно спрогнозировать объем транзита на уровне 3 млн тонн. Ранее был запланирован объем 2,4 млн тонн.

По теме

Ранее премьер-министр РБ Роман Головченко отмечал, что ситуация с экспортом восстанавливается, наблюдается увеличение положительного внешнеторгового сальдо. Ранее он сообщал, что санкции со стороны Запада вынуждают Беларусь переориентировать экспорт в другие страны: Россию, Азию и страны Ближнего Востока.

Напомним, что Евросоюз ввел пакетные санкции против России и Беларуси. Они коснулись белорусских физических лиц, бизнесменов, госслужащих, представителей СМИ и белорусских компаний. Правительство Великобритании заблокировало торговлю товарами с Беларусью на сумму около 60 миллионов фунтов стерлингов. Объяснили это поддержкой Беларуси «российского вторжения в Украину».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика