Минсельхозпрод: Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем

Опубликовано: 23/09/2021 - 12:39
Минсельхозпрод: Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем

Урожай картофеля в стране планируют собрать в объеме прошлого года – более 900 тысяч тонн.

Об этом сообщили в Минсельхозпроде страны, подчеркнув, что Беларусь полностью обеспечивает себя этим продуктом.

«Ежегодные объемы производства картофеля позволяют в полном объеме обеспечить потребности республики. Производство картофеля в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х стабилизировано в пределах 1 млн тонн», - говорится в сообщении.

В 2020 г. произведено 914 тыс. тонн картофеля, в 2021 г. урожай картофеля ожидается на том же уровне. Рассказали, что на территории страны допущено 184 сорта картофеля «отечественной и зарубежной селекции», а в структуре посадок белорусская селекция занимает 75%.

Что касается импорта, ведомство привело цифры Национального статистического комитета.

«По данным Белстата, за январь-июль 2021 года ввезено в Республику Беларусь картофеля 17,5 тыс. тонн (0,3% от всего производства картофеля в республике), из них для производства чипсов – 2,1 тыс. тонн (12% от всего ввоза)», - информирует ведомство.

Там также отмечается, что на первое полугодие приходятся наибольшие объемы импорта в связи с ввозом молодого картофеля из других стран - Азербайджана, Египта, Северной Македонии, Пакистана и др.

«Доля Украины в общем объеме составляет 30% (5,3 тыс. тонн). За январь-июль 2021 года в Украину экспортировано из Беларуси 6,8 тыс. тонн картофеля», - рассказали в Минсельхозпроде.

Ранее сообщалось, что в нынешнем сезоне Беларусь столкнулась с неурожаем картошки: из экспортера этой культуры страна стала импортером, причем еще во время сезона уборки собственной. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика