Министр экономики: санкции против Беларуси могут быть связаны не с политикой, а с экономикой

Опубликовано: 21/06/2021 - 09:47
Червяков, экономика, Беларусь, министр, санкции, страна, против, политика, ВВП, партнеры, рынок, Азия, власти, причина, импортозамещение, издержки, конкуренты

Мировое сообщество сейчас вводит санкции против Беларуси из-за своих экономических целей – чтобы «вытолкнуть конкурента» с рынка. Об этом заявил министр экономики Беларуси Александр Червяков в эфире программы «Контуры» на ОНТ.

«Наверное, одна из причин, почему ввели санкции именно сейчас, на наш взгляд, под предлогом каких-то политических вопросов, наверное, скрывается экономика», - сказал министр.

Червяков отмечает, что во время пандемии в 2020 году белорусская экономка «просела» буквально на 0,9%, в то время как другие страны – на 3-6%. И Беларусь быстро мобилизировалась в поставках нефтепродуктов после отмены локдауна, «когда Минск стал явным воздушным хабом и стал на себя перетягивать пассажиропоток».

«Если проанализировать мировой опыт применения санкций, то ни одни санкции не достигали своей политической цели. Но под этими санкциями скрывалось другое. Вопросы, связанные с разделением рынков, выталкиванием конкурентов», - продолжил он, добавив, что эти процессы сейчас происходят и в Беларуси.

По словам Александра Червякова, белорусские власти надеятся, что мировое сообщество приостановит санкции в отношении нашей страны, но для Беларуси это возможность рассмотреть новые рынки и новых партнеров. Одним из таких рынков является азиатский. Также в условиях санкций страна намерена нивелировать потери импортозамещением и снижением издержек производства.

Напомним, после ситуации с экстренной посадкой рейса Ryanair в Минске, которая вызвала возмущение мирового сообщества, ЕС в ускоренном режиме вводит санкции против Беларуси. 16 июня Евросоюз согласовал четвертый пакет санкций. Послы ЕС одобрили новые ограничения в отношении 78 человек и 7 предприятий Беларуси. Под ограничения попали влиятельные и близкие к власти бизнесмены.

Отметим, в мае инфляция в Беларуси повысилась до 9,4%. Евразийский банк развития прогнозирует ее сохранение на уровне выше 9% в ближайшие месяцы. При этом официальные власти надеются на удержание инфляции в 2021 году в рамках пяти процентов. А вот население, судя по данным опроса Национального банка Беларуси, ожидает еще большего роста цен и не верит, что инфляция замедлится.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика