Минимальная зарплата за апрель в Беларуси повышается до 480,96 рубля

Опубликовано: 12/05/2022 - 16:37
Минимальная, заработная, плата, зарплата, Беларусь, минималка, увеличится, повышается, проиндексируется, апрель, Минтруда, соцзащита, инфляция, 480, рубли

Минимальная заработная плата в Беларуси за апрель будет проиндексирована. Ее размер составит 480,96 рубля, увеличившись на 1,13 рубля. Об этом сообщает Минтруда и соцзащиты.

Минимальная зарплата - стандарт, который устанавливает государство в расчете оплаты за труд, в том числе месячный и часовой. Данный норматив используется нанимателем как низшая граница оплаты сотрудников за выполненную работу в нормальных условиях и нормальной продолжительности рабочего времени.

Традиционно размер «минималки» определяется Совмином с 1 января каждого года, однако может быть пересмотрен исходя из ситуации с инфляцией. С начала 2022 года правительство установило данный норматив на уровне 457 рублей, но он уже увеличивался.

Так, с 1 марта минимальная заработная плата «прибавила» 22,83 рубля, составив 479,83 рубля. Также будет проведена индексация «минималки» за апрель. В этот раз она вырастет на 1,13 рубля и составит 480,96 рубля.

Отметим, установлено, что минимальная зарплата должна составлять не меньше 30 % от прогнозного значения номинальной начисленной среднемесячной зарплаты, хотя ранее она привязывалась к минимальному потребительскому бюджету.

Напомним, недавно в Белстате сообщили, что индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2022 года по сравнению с мартом составил 101,6%. Рост инфляции в марте на 6,1% Нацбанк объяснял ростом геополитической напряженности и усилением санкционного давления. В апреле годовая инфляция ускорилась до 16,8% годовых.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика