Минфин назвал объявление дефолта Беларуси провокацией

Опубликовано: 01/08/2022 - 15:08
Объявление дефолта Беларуси Минфин назвал провокацией

Кредитный рейтинг Беларуси снизили по политическим причинам. Об этом в интервью СТВ заявил министр финансов страны Юрий Селиверстов и назвал снижение рейтинга провокацией.

По словам Селиверстова, долгосрочный кредитный рейтинг страны в иностранной валюте был снижен из-за отказа английского Citibank быть платежным агентом Беларуси, так как она попала под санкции ЕС. А международные рейтинговые агентства объявили дефолт в Беларуси.

В Минфине считают, что Citibank бросил своих клиентов, которые выступили держателями белорусских бумаг и теперь не получают своих денег. Теперь у инвесторов выход один - обращаться к своему платежному агенту и с ним разбираться. В результате рейтинговые компании объявили в Беларуси дефолт, но это «провокация», так как «платежный агент отказался». Селиверстов считает, что в этих действиях «вряд ли есть экономические соображения».

По его словам, переход Беларуси на расчеты в национальных валютах ускорила «санкционная политика Запада». В настоящее время более 60% обязательств переведены в расчеты в российских рублях.

Ранее

Напомним, что в конце июня пресс-служба правительства Беларуси сообщила, что долговые обязательства по еврооблигациям будут исполнены в белорусских рублях. В июле международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Беларуси в иностранной валюте до "C" с "CCC". 18 июля Fitch Ratings снова снизило долгосрочный рейтинг (РДЭ) в иностранной валюте до уровня «RD», что означает ограниченный дефолт.

Перед этим рейтинговое агентство Moody's объявило, что республика допустила дефолт по еврооблигациям Belarus-2027.

По прогнозам Евразийского фонда стабилизации и развития, в 2022 году госдолг Беларуси может резко увеличится с 46% ВВП до 61% ВВП. Это произойдет, если государство не исполнит гарантии по займам госпредприятий. 

В Минфине Беларуси считают, что «в нестандартное время невозможно ограничиваться стандартными практиками и метриками» при оценке Беларуси платить по долгам.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика