МАРТ вводит регулирование цен на импортные овощи и фрукты

Опубликовано: 24/01/2022 - 15:09
МАРТ, регулирование цен, импорт, эмбарго, О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости, цены, регулирование, сыры

Комиссией по вопросам государственного регулирования ценообразования при Совмине принято решение о введении очередного ценового контроля.

В рамках постановления Совмина от 23 февраля 2021 г. № 100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости», определен «особый порядок установления цен» на: свежие капусту белокочанную, лук репчатый, свеклу, морковь, картофель и яблоки, которые до 1 января текущего года не ввозились в Беларусь, а также на производимые в стране сыры твердые и полутвердые.

Документ будет регулировать отпускные цены импортеров на овощи и фрукты, отпускные цены производителей на сыры твердые и полутвердые, а также цены реализации на указанные товары субъектами хозяйствования, осуществляющими оптовую и (или) розничную торговлю, формируются с учетом ограничений, установленных в соответствии с постановлением МАРТ от 21 декабря 2021 г. № 79.

Указанный порядок установления цен на импортируемые овощи и фрукты, которые до 1 января текущего года не ввозились в Беларусь, а также на производимые в стране сыры твердые и полутвердые вступает в силу с 20 января.

Не исключено, что данная мера косвенно связана с контрсанкциями, которые ввели белорусские власти в ответ на санкции ЕС. Они были приняты в декабре 2021 года.

В минувшем году МАРТ также ввел госрегулирование цен на ряд продуктов. Однако к концу года даже те, что входили в список социально значимых, подорожали.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1.5 (2 оценок)
Яндекс.Метрика