Лукашенко требует разобраться с наценкой 300% на яблоки и лук

Опубликовано: 06/10/2022 - 13:13
Новости Беларуси, Лукашенко, разобраться, наценка 300%, яблоки, лук, овощи, фрукты, спекуляция, инфляция

Александр Лукашенко призвал немедленно разобраться с наценкой на овощи и фрукты в размере 300%. Этот вопрос был поднят сегодня на совещании с экономическим блоком Правительства, сообщает пресс-служба.

Лукашенко отметил, что государство тратит средства из бюджета на поддержку сельхозпроизводителей. Предоставляются дешевые кредиты для перерабатывающих предприятий для благоприятных условий работы торговых объектов.

Несмотря на это, по его словам, некоторые «дельцы» на фоне подросшего курса подняли цены, а когда белорусский рубль укрепился, «забыли» снизить. Лукашенко отметил, что на фоне нарушения логистических цепочек наживаются спекулянты.  

«Комитет госконтроля докладывает: есть факты, когда яблоки, лук, свеклу и капусту, выращенные нашими сельхозпредприятиями, бюджетники закупали у посредника с наценкой под 300%!», отметил он. Лукашенко потребовал от ответственных лиц немедленно вмешаться в ситуацию и решить вопрос.

Во время совещания был поднят вопрос недобросовестного посредничества. «Какое это «недобросовестное посредничество»? Четко должно быть прописано: посредничества быть вообще не должно. Не должно», - заявил Лукашенко. Он отметил, что посредники не должны самостоятельно устанавливать цены на товар, в том числе при продаже за пределы страны.

По теме

Напомним, что аналитики ЕАБР отмечали уровень инфляции в Беларуси в июле - 18,1% г/г, а в августе - 17,9% г/г. Замедление темпов инфляции эксперты связывали со снижением цен на плодоовощную продукцию. Вместе с тем сообщалось, что базовая инфляция продолжает расти. Если в июле показатель составил 20,1% г/г, то в августе достиг отметки 20,7% г/г.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)

Яндекс.Метрика