Лукашенко про Литву: «Отжимать собственность никому не позволено»

Опубликовано: 11/08/2022 - 12:45
Лукашенко про Литву: «Отжимать собственность никому не позволено»

Меры в отношении Литвы за «отжатую собственность» Беларуси должны быть приняты «как сегодня-завтра, так и послезавтра».

Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании в четверг, передает его пресс-служба. На совещании обсуждался вопрос перевалки белорусских внешнеторговых грузов, в первую очередь, калийных удобрений.

Лукашенко напомнил о санкциях Евросоюза. «Мало того, что эти санкции незаконно ввели, так еще и фактически забрали вашу собственность», - заявил он. И добавил, что Литва «фактически забрала» собственность «Беларуськалия» в Клайпеде. «Это не должно безнаказанно пройти. Продумайте и мне доложите, какие меры мы можем и примем в ближайшее время и в среднесрочной перспективе», - сказал он.

«Отжали», - сказал  на это премьер-министр Роман Головченко.

На это Лукашенко отметил, что «отбирать, отжимать собственность никому не позволено». И напомнил, что «отжали» также санаторий «Белоруссия» в Юрмале. И поручил срочно подготовить информацию и ддоложить ему, какие меры можно принять сейчас, «а также в среднесрочной перспективе» в отношении Литвы.

«Мало того, что там наши санатории, где мы лечили чернобыльцев, как ты говоришь, "отжали", так и здесь. Это же немалые деньги. Поэтому меры должны быть приняты как сегодня-завтра, так и послезавтра», - сказал он.

Ранее

Известно, что с 2013 года «Беларуськалий» является собственником 30% акций клайпедского терминала сыпучих грузов ВКТ. В начале 2022 года Литва аннулировала договор о транзите белорусского калий через порт в Клайпеде, так как «Беларуськалий» оказался под санкциями США. В ответ белорусский премьер-министр Роман Головченко заявил, что будут приняты меры, а Минск взыщет с Литвы штрафы, которые полагаются за расторжение контракта.

Что касается санатория «Белоруссия» в латвийской Юрмале, то он прекратил деятельность также из-за западных санкций.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Яндекс.Метрика