Лукашенко ищет революционеров

Опубликовано: 01/08/2016 - 18:39

С сотней революционеров можно перевернуть Беларусь, считает Александр Лукашенко. Им, по его мнению, нужно отдавать землю.

Самое важное — руководитель

Важную роль для фермерского хозяйства играет наличие грамотного руководителя, который правильно организует рабочий процесс, заявил Александр Лукашенко во время поездки в фермерское хозяйство «Цнянские экопродукты».

«Если нет руководителя — никогда не будет хозяйства, — подчеркнул глава государства. — Дайте мне сотню революционеров, и мы перевернем Беларусь. Есть нормальные люди, наши люди, и им надо отдавать землю. Пусть работают».

Фермеры могут восстановить нерентабельные хозяйства. Но без подушки безопасности никак

Ситуация в государстве понемногу меняется: официальный лидер предлагает кое-что доверить фермерам. А именно, по его словам, на них можно положиться в деле восстановления нерентабельных или низкорентабельных сельхозпредприятий. Отдать им самые безнадежные и посмотреть, что получится.

«У нас треть или четверть хозяйств, с которыми вы не справляетесь. Ну, так надо шире использовать фермеров. Но это не должно быть бездумно. У государства всегда должна быть жесткая подушка безопасности, — заявил глава Беларуси. — У нас есть хорошие фермеры, которые себя зарекомендовали. Хотят — отдайте лучше им».

В частности, он предлагает не забывать о продовольственной безопасности страны. «Разве бы частники вытянули село 10 лет назад, когда мы создавали программу?!» — спросил Лукшенко.

Он обещает не мешать фермерам работать, дошлифовать законы. «Сейчас мы поддерживаем даже производство, чтобы вы встали на ноги. А потом мы отцепимся от вас в произодственном плане, работайте сами…. Мы будем заниматься социальными вопросами, вопросами инфраструктуры, а вы — производством. Но вас будем поддерживать за то, что вы по-человечески относитесь к людям, которые живут в деревнях, которые на вашей территории», — отметил официальный лидер Беларуси.

А вот иностранным бизнесменам, говорит Лукашенко, просто так отдавать землю нельзя. «Не спешите отдавать иностранцам. А если отдаете, то железобетонно под условия. Село у нас выходит на нормальный уровень развития. Не потеряйте управления в сельском хозяйстве», — подчеркнул он.

Без холдинга никуда

Даже в деле поддержки фермеров без попыток укрупнения хозяйств и их объединения — никуда. Лукашенко сходу предложил создать холдинг из нескольких хозяйств.

«Надо подумать о неком холдинге, нескольких хозяйствах. Думаю, отсюда (из «Цнянских экопродуктов», прим. БДГ) уже 2-3 человека руководителей найдется. Если готов повторить в других хозяйствах то, что есть, — скажи», — сказал глава Беларуси.

Он считает, что бояться этого не стоит, а главе фермерского хозяйства Владимиру Адамовичу стоит дать еще «три-четыре, может, пять хозяйств», даже в разных областях Минской, Витебской и т.д. Но «если у него есть желание и деньги».

Справка БДГ

Фермерское хозяйство «Цнянские экопродукты» — крупнейшее сельскохозяйственное предприятие в Беларуси по выращиванию и оптовой реализации картофеля.  

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика