Карпенко рассказал, когда вырастут зарплаты учителей

Опубликовано: 02/09/2019 - 11:59
Игорь Карпенко

Зарплаты в сфере образования вырастут до уровня средней по Беларуси, в профессорско-преподавательском составе – от 150% уровня средней.

Об этом заявил министр образования Игорь Карпенко в интервью ОНТ 1 сентября в программе «Контуры».

По словам чиновника, согласно разработанной программе, зарплаты вырастут только к 2025 году.

Напомним, 26 августа в программе «Разговор у президента» на телеканале «Беларусь 1» Карпенко напомнил, что по итогам семи месяцев текущего года средняя заработная плата учителей составила 901 рубль. Таким образом, сейчас зарплата педагогов составляет 85% от уровня средней заработной планы в стране.

«Я президенту доложил, что по итогам семи месяцев текущего года среднемесячная зарплата учителя - чуть больше 900 бел. рублей», - сообщил Карпенко.

Рразговоры о повышении зарплат в сфереобразования ведутся несколько лет подряд. О поэтапном повышении заработной платы педагогов в 2019 и 2020 годах Карпенко сообщал в эфире программы «Контуры» ровно год назад, 2 сентября 2018-го. Тогда чиновник пообещал, что будет повышена заработная плата учителей, научных работников, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и докторантов.

О необходимости увеличить вдвое зарплату учителям Александр Лукашенко заявил в ходе рабочей поездки в Слуцкий район в феврале 2018 года. «По учителям будем разбираться серьезнейшим образом, - цитировала слова Лукашенко его пресс-служба. - Надо за будущую пятилетку и оставшееся время зарплату учителям удваивать. Это не популизм». Официальный лидер напомнил, что у работников детских садов, медсестер, работников культуры также маленькие зарплаты.

В июле 2019 года средняя зарплата по стране, по данным Белстата, составляла 1128,5 рубля. В сфере образования этот показатель сбыл равен 735,3 рублей, в промышленности - 1 225,6 рублей, строительстве – 1271,5 рублей, сфере информации и связи - 3122,3 рублей.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.7 (3 оценок)
Загрузка...

Яндекс.Метрика