Какие КСО-проекты реализует бизнес в Беларуси

Опубликовано: 02/12/2021 - 11:07
Какие КСО-проекты реализует бизнес в Беларуси: итоги Марафона лучших практик корпоративной устойчивости

Состоялся первый в Беларуси Марафон лучших практик корпоративной устойчивости бизнеса: в режиме реального времени в течение более чем 5 часов представители 19 компаний делились своим опытом в реализации КСО-проектов. 

Марафон прошел 25 ноября и стал первым мероприятием такого формата за всю историю развития КСО в Беларуси, организатор — Сеть Глобального Договора ООН в Беларуси. Презентованные на Марафоне практики относятся к самым разным направлениям: от образования, экологии, спорта, работы с детьми, благотворительности, волонтерства до внедрения ESG-практик во все процессы компании и реализации партнерских проектов компании.

«Марафон лучших практик корпоративной устойчивости — первое мероприятие в таком формате, посвященное теме корпоративной устойчивости бизнеса. Обмен лучшими практиками способствует тому, что компании начинают действовать сообща, — отметил в своем приветственном слове Максим Подберезкин, исполнительный директор Сети Глобального Договора ООН в Беларуси. — Именно вместе они могут достигнуть бóльших и лучших целей».

В Марафоне приняли участие 19 компаний, вот краткое описание каждого кейса:

Центр системных бизнес-технологий SATIO: CIVITTA Academy. Это учебный курс, который позволяет талантливым студентам и выпускникам получить прикладные знания, опыт работы в консалтинговом проекте, дает возможность найти перспективную работу, перенять опыт менеджеров ведущих компаний Беларуси.

Беларусбанк: благотворительный заплыв через Минское море Blue Dragon Race. Проект реализован в партнерстве со Школой плавания Swimming.By. Заплыв проводится каждое лето, начиная с 2018 года. Все вырученные деньги перечисляются тяжелобольным детям через благотворительный фонд "Шанс".

МТС: проект по противодействию кибербуллингу #ИнтернетБезБуллинга. Цель кампании — помочь детям и подросткам, которые столкнулись с насилием в интернете. Инициатива реализована МТС совместно с Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси. Проект стал победителем на международном конкурсе "Партнерство ради устойчивого развития" в категории "Мир", который проводила Сеть Глобального Договора ООН в Украине. 

Аливария: программа "Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего". В 2020 году в рамках программы был реализован проект по установке в ТЦ "Скала" в партнерстве с торговой сетью Green таромата "Сэконд-ПЭТ". В обмен на тару, сданную в таромат, люди получают скидку от 1% до 3% в Green.

Сбер Банк: проект "Внедрение ESG в Сбер Банке".  Одним из важных этапов в части внедрения ESG стала разработка и утверждение ESG-политики. Чтобы ее внедрить, банк реализовал и реализует ряд проектов. Так, проект "Безбумажный офис" подразумевает перевод обслуживания клиентов на безбумажные технологии. 

SoftTeco: КСО-деятельность компании. Компания реализует проекты, направленные на развитие сотрудников, обеспечение гендерного равенства на рабочем месте и развитие семейных ценностей. SoftTeco уже несколько лет сотрудничает с Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по программе Parent Smart, регулярно проводит мероприятия по этой теме.

Qulix Systems: реализация волонтерских проектов.  В 2018 году был запущен проект помощи животным #ПРИЮТИТЬСЧАСТЬЕ, который выиграл в конкурсе "Премия HR-бренд Беларусь 2019" в номинации "Выбор профессионального сообщества". Сотрудники Qulix Systems не только помогали приютам для животных работой и акциями по сбору средств, но и занимались поисков новых хозяев для животных.

Volkswagen в Беларуси: Plogging. Плоггинг — это молодое движение, которое совмещает в себе бег со сбором мусора. В результате реализации такого проекта компанией Volkswagen в Беларуси к плоггинг-мероприятиям присоединились свыше 300 участников, которые собрали 2 тонны мусора. После проведения мероприятий проекта идеей заинтересовались в 10 городах — было проведено еще 30 забегов в первый месяц после плоггинг-тура.

SORAINEN: Корпоративная ответственность как часть стратегии компании. В компании работает команда, которая отвечает за стратегическое развитие направления корпоративной социальной ответственности. В стратегию развития компании легли сразу несколько целей устойчивого развития. К примеру, компания реализует в рамках ЦУР 4 ряд программ для студентов.

Parimatch: благотворительный фонд Parimatch Foundation. Фонд оказывает помощь детям из уязвимых категорий в рамках двух программ: “Спортивный наставник” (это программа для детей из малоимущих и многодетных семей, детей-сирот) и “Yes, I can” (программа по адаптивному спорту, занятиям для детей с инвалидностью). 

Coca-Cola в Беларуси: проект "Спасем Ельню вместе". Ельня — одно из крупнейших верховых болот Европы. В 2002 году пожар лишил естественного мохового покрова более 70% площади болота. С 2007 года Coca-Cola в Беларуси реализует проекты по восстановлению болота.

EPAM Systems: волонтерский проект Charity Box и бесплатные образовательные программы. Летом 2018 года  в EPAM начал реализовываться проект Charity Box по созданию пункта сбора вещей, которые затем передаются людям, находящимся в сложной жизненной ситуации. В итоге сотрудники компании смогли оказать помощь нуждающимся людям. Второе направление КСО-политики — образование. В компании есть различные бесплатные образовательные программы для разной аудитории — от детей до людей старшего возраста (60+ лет). 

Институт ИТ и бизнес-администрирования (IBA Institute): проект "Обучение женщин в декретном отпуске языкам программирования". Инициатива реализуется с февраля по декабрь включительно. Задача —  сформировать у мам в декрете необходимые навыки и знания по программированию. В рамках проекта прошли обучение 96 мам в декрете. Из них 48 человек обучились программированию на языке Java и 42 человека — на языке Python. 

Коммуникационное агентство "АРС Коммюникейшнз": КСО-проекты, реализованные в партнерстве с компанией А1. Представитель коммуникационного агентства "АРС Коммюникейшнз", рассказал об ESG-направлениях в компании A1 Беларусь, разработкой которых занималось агентство. Среди реализованных КСО-проектов — множество экологических, социальных, а также проекты по созданию безбарьерной среды и трудоустройству людей с инвалидностью. 

ИТ-компания SolbegSoft: экологические инициативы. Проект "Эко-офис" реализуется с 2020 года и включает множество инициатив. Одна из первых — установка контейнеров для сбора и последующей переработки макулатуры, пластиковых крышечек, батареек, пластиковых карт, блистеров от таблеток. Для обустройства офиса использованы переработанные материалы: в тренажерном зале покрытие сделано из переработанных автомобильных покрышек. 

Банк БелВЭБ: деятельность в области устойчивого развития. Банк придает большое значение вопросам сохранения и приумножения исторического и культурного наследия. Банк БелВЭБ выступает генеральным партнером Рождественского оперного форума в Большом театре Беларуси с 2010 года, неоднократно  удостаивался Национальной театральной премии в номинации "Меценат театра".

ГлавДоставка: внедрение концепции Zero Waste в работу организации. В компании стремятся сокращать потребление — через переход на электронный документооборот и ведение задач в CRM, снижение почтовых расходов, мотивирование сотрудников экономить бумагу и отказываться от одноразовой посуды.

Репутационное Агентство "SbyS": проект по сотрудничеству с Учреждением "Файная справа". Основными темами сотрудничества являются проекты, работающие на четыре цели устойчивого развития: качественное образование, гендерное равенство (расширение возможностей женщин и девочек), достойная работа и экономический рост и партнерство в целях устойчивого развития. Для реализации социальных проектов репутационное агентство активно продвигает идею партнерства и кооперации между местными брендами.

Генеральный информационный партнер мероприятия — marketing.by. Информационные партнеры: Интерфакс-Запад, «Экономическая газета», OfficeLife, CityDog.by, БДГ Деловая газета.

Более подробные описания устойчивых практик, которые компании представили во время Марафона, доступны на сайте Сети Глобального Договора ООН в Беларуси.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика