Фонд ОПЕК дал Беларуси кредит размером $20 млн

Опубликовано: 30/04/2021 - 10:29
ОПЕК, Беларусь, кредит, 20, миллионов, долларов, 3%, 1%, погасить, 2038 год, здравоохранение, медики, услуги, сбор, долг, процент, кредитное, соглашение

Фонд международного развития ОПЕК предоставил Беларуси кредит суммой $20 млн. Соответствующее кредитное соглашение опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

Кредит выдается нашей стране в размере 20 миллионов долларов США. Беларусь будет обязана вместе с основным долгом дважды в год (15 января и 15 июля) выплачивать процентный доход в 3% и сервисный сбор в 1%.

ОПЕК готов принимать долг в долларах или любой другой свободно конвертируемой валюте (приемлемой для кредитора).

Как сообщается, средства пойдут на систему здравоохранения, зарплаты медикам и сверхурочные. Половина кредита – на срочные медицинские услуги, вторая – на медицинские диспетчерские центры.

Погасить долг страна должна до 2038 года.

Напомним, экономика страны сейчас находится не в лучшем состоянии. Беларусь рассчитывает на получение кредита от России, полная сумма которого составляет 3 млрд долларов. Евразийский банк развития считает, что в этом году экономика Беларуси покажет значительное падение и ВВП страны упадет по итогам года на 3,5%. Эксперты полагают, что ВВП сможет восстановиться, но лишь через два года.

По данным Министерства финансов Беларуси, в будущем году нашей стране предстоят многочисленные погашения по долгам, общаясумма которых превышает 3 млрд долларов. Всего по долгам стране нужно выплатить 8 млрд рублей.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика