ЕАБР прогнозирует падение ВВП Беларуси на 3,3%

Опубликовано: 22/09/2020 - 10:52
ЕАБР, ВВП Беларуси, прогноз, падение экономики Беларуси, инфляция

Согласно данным Евразийского банка развития, в этом году экономика Беларуси покажет значительное падение. Однако эксперты также полагают, что ВВП сможет восстановиться, но лишь через два года.

По данным, озвученным в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР, в 2020 году ВВП Беларуси упадет на 2,3%. При этом отмечается, что в этом году по экономике страны ударили сразу несколько факторов: проблемы с импортом нефти, пандемия коронавируса. Во втором квартале также наблюдался рост складских запасов.

Эксперты полагают, что восстановление деловой активности в Беларуси и рост экономики страны может случиться на протяжении будущих двух лет: сохранение сдержанного внешнего спроса, ухудшение финансового состояния предприятий, высокая затоваренность складов и ограниченные фискальные резервы сделают процесс выхода из кризиса  длительным.

Кроме того, эксперты отмечают усиление девальвационных ожиданий и рост инфляции, а также неопределенный эффект от политических событий августа-сентября, которые также окажут влияние на экономику страны.

Напомним, что в апреле этого года ЕАБР уже прогнозировал падение ВВП Беларуси из-за последствий пандемии коронавируса. В мае агентство Fitch спрогнозировало резкое замедление белорусской экономики в 2020 году на 5% по сравнению с ростом на 1,2% в 2019 году. 
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика