ЕАБР предупреждает о новых экономических рисках

Опубликовано: 18/10/2021 - 16:17
ЕАБР, риски, экономика, статистика, кризис, пандемия, падение, Беларусь, ставка рефинансирования

Евразийский банк развития в октябрьском макроэкономическом обзоре предупредил о долгосрочных инфляционных рисках, связанных с пандемией. В Беларуси не исключают роста ставки рефинансирования.

В банке также отмечают высокий риск замедления экономической активности, обусловленный высокими ценами на сырьевые товары. Эксперты считают, что повышенная инфляция может закрепиться на более продолжительный срок

«В то же время риски снижения экономической активности сейчас высоки. Они связаны как с развитием пандемии, так и с ситуацией в мировой экономике, в том числе с угрозой замедления роста Китая и влиянием цен на углеводороды на промышленное производство в Европе», — считают в ЕАБР.

Это будет подталкивать регуляторов к сохранению ставок на текущем уровне. Однако в отношении Беларуси ЕАБР полагает, что Нацбанк вернется к практике повышения расчетных величин стандартного риска и ставки рефинансирования.

Отметим, что в августе Евразийский банк развития прогнозировал сохранение годовой инфляции в Беларуси до ноября выше 9% и ее замедление до 8,7% в декабре текущего года. В июле Нацбанк повысил ставку рефинансирования в Беларуси с 8,5% до 9,25% на фоне повышения инфляции.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика