Белорусы забрали из банков 50,2% валютных вкладов

Опубликовано: 12/10/2021 - 15:28
Беларусь, белорусы, банки, вклады, депозиты, средства, деньги, хранить, отток, валюта, валютные, 50.2%, Нацбанк, белорусские, рубли, рублевые, доллары, валюта

На протяжении последних 20 месяцев в Беларуси не прекращается отток средств из банков. За этот период граждане забрали из белорусских банков 2,311 млрд долларов в эквиваленте. Об этом сообщает banki24.by.

В Беларуси депозиты юридических и физических лиц делятся на 2 группы – переводные и другие. Переводные – это в основном карт-счета граждан и расчетные счета предприятий, то есть счета до востребования.

Другие депозиты – это вклады в народном понимании, то есть деньги, положенные в банк под процент и на определенный срок и как правило без возможности досрочно забрать их из банка.
Так, согласно статистике, в среднем за сентябрь 32,7% всех вкладов (других депозитов) белорусов были рублевыми, остальные 67,3% - в иностранной валюте.

На протяжении последних 20 месяцев деньги граждан «утекают» из банков. За данный период белорусы забрали 2,311 млрд долларов в эквиваленте.

С октября 2015 года, когда наблюдался пик по сумме валютных вкладов (в пересчете на доллары), физлица забрали депозитов на 3,929 млрд долларов. То есть в процентом выражении 50,2% от всех валютных вкладов.

Напомним, в конце сентября Нацбанк опубликовал результаты опроса населения. У граждан спрашивали, как они оценивают рост цен, каков их прогноз относительно инфляции в Беларуси и как они предпочитают хранить свои сбережения. Лишь 10,2% от всех опрошенных отметили, что хранят деньги на депозитах в банках.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика