Беларусь ждет от Газпрома объяснений цены на газ

Опубликовано: 06/06/2020 - 00:11
Беларусь ждет от Газпрома объяснений цены на газ

Министерство энергетики Беларуси рассчитывает на конструктивный диалог с российской стороной по вопросам сотрудничества в газовой сфере, сообщили в пресс-службе Минэнерго.

В начале июня Министерство энергетики направило письмо в адрес председателя правления компании «Газпром» Алексея Миллера, в котором в частности изложены предложения по условиям поставок газа в 2020 году и методике ценообразования на газ с 1 января 2021 года.

По мнению авторов письма, разногласия по определению стоимости газа с учетом его калорийности возникли между субъектами хозяйствования — ГПО «Белтопагаз», ОАО «Нафтан» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь.

Для урегулирования вопроса белорусская сторона предложила представить Газпрому «методики определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси».

Минэнерго со своей стороны готово обеспечить оперативное рассмотрение методики Белтопгаз, сообщается на сайте ведомства.

Напомним, что председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что холдинг готов начать переговоры с Беларусью по условиям поставок российского газа в 2021 году после погашения ею долга за газ в размере $165,57 млн.  По данным белорусской стороны, долгов нет.

14 мая белорусские власти снова подняли тему покупки у России газа по цене, которая на данный момент почти вдвое больше, чем цена на российский газ для европейских стран.  13 апреля состоялся телефонный разговор Сергея Румаса с Михаилом Мишустиным, во время которого председатели белорусского и российского правительств обсудили ряд важных вопросов, в том числе - цену на газ. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 2.4 (7 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика