Беларусь рассчитывает получить $3 млрд из Евразийского стабфонда

Опубликовано: 09/09/2021 - 09:36
Беларусь, Минск, кредит, Россия, банк, Евразийский, стабфонд, ЕФСР, средства, финансы, помощь, поддержка, лимит, $3, млрд, миллиард, власти, правительство

Официальный Минск рассчитывает получить кредит до $3 миллиардов от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Об этом сообщает РБК, ссылаясь на два источника в белорусском правительстве и ЕФСР.

По информации РБК, одной из тем переговоров с Россией сейчас стало желание белорусских властей привлечь кредит на сумму до $3 млрд частично или полностью из средств ЕФСР. 

В Евразийском стабфонде подтвердили, что фонд проводит предварительные консультации с Минском по предоставлению средств в среднесрочной перспективе, но «говорить о сумме кредита и конкретных сроках его предоставления пока преждевременно».

«Мы видим, что наш сосед оказался в непростом финансовом положении. Поэтому мы взаимодействуем с нашими коллегами, различные вопросы поддержки обсуждаются. Но сейчас самая главная задача направлена на то, чтобы стимулировать процесс интеграции, подписания так называемых стратегических планов по интеграции наших экономик», - сказал министр финансов России Антон Силуанов, он же и представитель РФ в ЕФСР.

Силуанов добавил, что он не исключает возможность какой-то поддержки Минска, но не уточнил, в каком формате может быть оказана помощь.

Источник в белорусском правительстве пояснил РБК, что кредит должен быть одобрен российской стороной, поскольку у фонда нет возможности предоставить всю запрашиваемую сумму. Данную информацию подтвердили и в российском кабмине.

На сегодняшний день лимит ЕФСР на предоставление кредитных ресурсов Беларуси составляет $1,98 млрд, и он полностью исчерпан. Поэтому осенью 2020 года, когда официальному Минску было предоставлено $500 млн, средства были перераспределены из российского лимита, составляющего около $3,5 млрд. Так что дальнейшее кредитование Беларуси потребовало бы вновь задействовать лимит России в фонде.

Напомним, 2 сентября Дмитрий Песков не исключил возможность обсуждения 9 сентября Александром Лукашенко и Владимиром Путиным нового кредита для Беларуси.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика