Беларусь прекращает поставки электроэнергии в Украину

Опубликовано: 17/11/2021 - 19:01
Беларусь прекращает поставки электроэнергии в Украину

Беларусь перестанет поставлять электроэнергию в Украину с 18 ноября, сообщает госагентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу министерства энергетики Беларуси.

Отмечается, что такое решение принято «в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений».

«Поставки электроэнергии в Украину будут прекращены с 18 ноября, в соответствии с установленным порядком взаимодействия в рамках контрактных отношений», - говорится в сообщении пресс-службы Минэнерго Беларуси.

Что касается дальнейших поставок, то возможность их осуществления «будет рассматриваться белорусской стороной с учетом технических возможностей».

Причины прекращения поставок электроэнергии не указываются. В ведомстве уточнили, что это никак не связано с отключением первого блока БелАЭС.

В первой половине дня 17 ноября Минэнерго сообщало об отключении первого энергоблока БелАЭС от сети энергоснабжения в связи со срабатыванием системы автоматической защиты. «17 ноября в 10.33 первый энергоблок БелАЭС отключен от сети действием автоматики», - говорилось в сообщении Минэнерго.

По теме

В мае текущего года украинская национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, запретила импорт российской и белорусской электроэнергии.

28 октября сообщалось, что запрет на импорт в Украину электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического сообщества, то есть из России и Беларуси, будет снят с 1 ноября.

Однако уже 30 октября стало известно, что Украина все же не будет импортировать электроэнергию из Беларуси и РФ - с 1 ноября. 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика