Приложение Бетера на Андроид

Беларусь построит в России порт для перевалки грузов

Опубликовано: 18/02/2022 - 19:48
Беларусь построит в России порт для перевалки грузов

Порт для перевалки грузов начнет строить Беларусь под Санкт-Петербургом.

Соответствующее заявление сделал Александр Лукашенко на совместной пресс-конференции с российским коллегой в Кремле. По его словам, распоряжение построить порт дал российский президент Владимир Путин.  

«Нам нужен порт. В нарушение международных соглашений нам закрыли те дороги и пути в порты, где мы работали», – заявил Лукашенко.

Он отметил, что сам обратился к Путину с просьбой оперативно решить вопрос о строительстве порта «без волокиты». И отметил, что дело не в финансах. «Чтобы мы на родине, под Ленинградом, под Питером, могли построить свой порт и переваливать миллионы тонн грузов там», – сказал Лукашенко.

Ранее

С 1 февраля Литва расторгла контракт с «Беларуськалием» на поставку белорусских удобрений из-за санкций Запада. «Беларусь - наш партнер, и мы ее не бросаем и не бросим», - сказал тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.О блокировке транзита заявила также Латвия и Эстония, а норвежская компания Yara расторгла контракт с белорусским горнодобывающим гигантом.

В ответ белорусские власти приняли решение запретить железнодорожный транзит отдельных товаров из Литвы через Беларусь.

Затем польский энергетический концерн Orlen заявил, что будет перевозить нефтепродукты из Литвы в Украину, минуя территорию нашей страны.

30 декабря 2021 года Лукашенко подписал закон о перевалке нефтепродуктов через порты РФ.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.3 (4 оценок)
Яндекс.Метрика