БелАЭС: первый блок вводят в эксплуатацию

Опубликовано: 05/04/2019 - 17:36
БелАЭС

Перед началом загрузки топлива будет проверена работоспособность на проектных параметрах систем и оборудования реакторной установки энергоблока.

Об этом сообщил вице-президент «АСЭ» Виталий Полянин 5 апреля, передает ont.by.

По его словам, на первом этапе также пройдут испытания герметичного ограждения здания реактора. Затем последуют гидравлические испытания и циркуляционная промывка. Сейчас тестируется оборудование первого и второго контуров реакторной установки, которые будут задействованы в гидравлических испытаниях.

Стандартизированная программа по вводу в эксплуатацию блоков атомных станций с водо-водяными энергетическими реакторами состоит из четырех этапов: «Предпусковые наладочные работы» (этап А), «Физический пуск» (этап Б), «Энергетический пуск (этап В) и «Опытно-промышленная эксплуатация» (этап Г).

Загрузка топлива в реактор может начаться не раньше III квартала, что обусловлено перенесением сроков его поставки с первого полугодия на второе. 

Работы проводят специалисты «Росатома». Генеральным подрядчиком строительства станции выступает «АСЭ» (инжиниринговый дивизион российской госкорпорации «Росатом»).

БелАЭС строится за счет кредита России по типовому российскому проекту ВВЭР-1200. Поставка ядерного топлива ожидается летом 2019 года. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго - на июль 2020-го. 

Напомним, 4 апреля стало известно, что Беларусь и Россия обсуждают продление срока российского кредита на строительство Белорусской АЭС с 25 до 35 лет.

Оцените эту статью: 
Средняя: 4.5 (2 оценок)
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика