Беларусь будет производить авиатехнику

Опубликовано: 02/04/2014 - 14:01

В Беларуси должно быть налажено производство самолетов и вертолетов. В этом уверен президент Александр Лукашенко. Глава государства не исключает возможности кооперации с Россией в этой сфере. Также президент предлагает расширить сотрудничество с Украиной в военно-промышленном комплексе.  «Момент сегодня такой? и им надо воспользоваться - нужно идти дальше, нам создавать самолет, пусть не полностью свой белорусский. Но надо активно участвовать в кооперации с Россией и другими странами по строительству самолетов», - заявил Лукашенко во время посещения ОАО 558-й авиационный ремонтный завод в Барановичах.

Лукашенко подчеркнул, что сейчас страны объединяют свои усилия в области производства самолетов, так как это производство является очень затратным. «Замахиваться на то, что мы создадим свой самолет - гражданский или военный - не нужно. Если создавать, то самые передовые, чтобы поставлять себе на вооружение и продавать на внешние рынки, но, видимо, эта ноша тяжела и мы в одиночку ее не потянем. У нас нет возможностей: денежных средств, да и людей», - пояснил президент. «А вот самолеты в кооперации, допустим, с Россией мы должны создавать», - считает Лукашенко.

«Мы должны производить у себя самолет, какой - это ваше дело, но он должен быть нужным для рынка, прежде всего для России. Может быть, вы начнете со сборки самолетов. Если надо для этого новый корпус построить - мы подключимся и построим», - сказал глава государства.

Также, по мнению Лукашенко, страна должна организовать собственное производство вертолетов. Причем президент считает, что площадкой должен стать Оршанский авиаремонтный завод. Что такое произвести вертолет в Орше? Не проблема, если там будет Сич с двигателем, - отметил Лукашенко. Двигатели есть - еще пару-тройку купишь сложных приборов, которые, может быть, у нас и не надо производить, а все остальное - бери и клепай, делай корпус, начинай работать, - продолжил президент.

Я скажу так: в Беларуси должны производить и самолеты, и вертолеты. Мы не должны сидеть в этой мастерской и клепать старье. Конечно, от ремонта никуда не денешься: не все страны такие богатые, чтобы новые самолеты и вертолеты покупать, - считает Лукашенко.

Также президент считает, что необходимо развивать кооперацию с украинскими предприятиями военно-промышленного комплекса. Украину (экономику – прим. ред.) сегодня фактически развалили. А там оборонка приличная. Давайте попробуем с украинцами договориться и поработать вместе, чтобы не пропали их мозговые центры, интеллектуальные, инженерные, конструкторские и, собственно, производство, - заявил Лукашенко. По его мнению, «сейчас момент подходящий и этим моментом надо воспользоваться».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика