В странах Таможсоюза – дефицит сырого молока

Опубликовано: 07/02/2014 - 13:30

Страны Таможенного союза испытывают дефицит сырого молока, в результате чего наблюдается рост импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья. Эксперты полагают: пуск ситуации на самотек может привести к тому, что местные производители потеряют часть общего молочного рынка России, Беларуси и Казахстана. Как говорится в сообщении Евразийской экономической комиссии со ссылкой на министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева, в январе-ноябре 2013 году объем импорта молочной продукции в Таможенный союз из стран дальнего зарубежья в денежном выражении увеличился на 25,7% по сравнению с аналогичным показателем за 2012 год. В натуральном выражении импорт вырос на 17,6%.

Так, ввоз сыров и творога на рынок ТС вырос на 12%, йогуртов и кефира - на 33%, сливочного масла - на 46%, ввоз сухих и сгущенных молока и сливок увеличился более чем вдвое.

Главной причиной такого положения дел эксперты называют дефицит сырого молока, в том числе предназначенного для переработки, что является следствием недостаточных капиталовложений в развитие молочного животноводства, недостатка кормов вследствие их удорожания, а также невысокие качественные характеристики получаемого молока из-за ухудшения состояния молочного стада. Кроме того, в виду снижения рентабельности и роста производственных затрат с рынка ушли малые и средние переработчики.

По мнению Слепнева, дефицит сырого молока в ТС может привести к тому, что местные производители потеряют часть общего молочного рынка России, Беларуси и Казахстана. Это неизбежно приведет к росту импорта молочной продукции из стран дальнего зарубежья, которая гораздо сильнее подвержена негативному влиянию мировых цен на молоко, соответственно, цены на молочные товары поднимутся и в странах ТС, - отметил Слепнев.

В данной ситуации необходимы совместные системные меры по повышению конкурентоспособности молочного животноводства стран ТС и молокоперерабатывающей промышленности. При этом важно понимать, что возможности таможенно-тарифного регулирования жестко ограничены обязательствами по участию России в ВТО, а применение инструментов защиты внутреннего рынка потребует времени на проведение расследования по всей процедуре согласно правилам ВТО, - отметил Слепнев. Он считает, что странам Таможенного союза было бы целесообразно ввести специализацию на производстве определенных видов молочной продукции.

Напомним, на днях стало известно, что Россия может ввести меры в отношении Беларуси с целью защиты своего рынка молока от недобросовестной конкуренции. С таким заявлением выступил российский вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, у россиян к белорусским производителям есть претензии к качеству и безопасности по ряду продукции.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика