Назревает новая «молочная война» между РБ и РФ?

Опубликовано: 21/12/2012 - 09:42

Российская сторона в очередной раз предъявила претензии к Беларуси в связи с ростом поставок белорусского молока и другой продукции на российский рынок. Уже сейчас поставки молока превышают ранее оговоренные объемы на 400 тысяч тонн.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц провел встречу в Москве со своим российским коллегой Николаем Федоровым.

Российский министр заявил, что в этом году поставки молока и молочных продуктов из Беларуси в Россию составят 4,1 млн тонн, что значительно превышает ранее оговоренные объемы. Также увеличиваются поставки по другим видам белорусской продукции.

Например, за 9 месяцев 2012 года Беларусь поставила на российский рынок 77 тыс. тонн мяса птицы при запланированных ранее 15 тыс. тонн.

«Российская сторона обратила внимание на неприемлемость систематического превышения объемов поставок молока и молочной продукции из Беларуси в Российскую Федерацию, согласованных в рамках прогнозных балансов спроса и предложения», - говорится в сообщении пресс-службе Минсельхоза России.

Россия и Беларусь подписывают продовольственный баланс ежегодно с 2008 года. Данный баланс регламентирует объем поставок молочных продуктов, мяса и сахара на российский рынок. Согласно сообщению пресс-службы Минсельхоза РФ, за 9 месяцев 2012 года российский агропродовольственный экспорт в Беларусь увеличился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2011 года за счет роста объемов поставок свинины, мороженой рыбы, чая и кофе, зерновых культур, семян масличных, подсолнечного масла, маргарина, шоколада, пива и другой продукции. В стоимостном выражении экспорт составил $673,3 млн.

Белорусский импорт в Россию, в свою очередь, за 9 месяцев 2012 года увеличился на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $2 млрд 800,8 млн за счет увеличения поставок мясной и молочной продукции, колбас, мясных и рыбных консервов, яблок и груш, солода, шоколада, пищевых продуктов, соевого шрота.

Российский министр выразил надежду на то, что в течение 6 месяцев все между странами разногласия будут урегулированы, при этом, Николай Федоров дал понять, что в случае дальнейших нарушений Россия готова пересмотреть определенные уступки перед Беларусью.

Министр напомнил, что в 2013  году для Беларуси была значительно увеличена квота на вылов рыбы в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и это только одна из уступок для Беларуси.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика