Минтруда: трудовая миграция тоже полезна

Опубликовано: 06/06/2012 - 11:44

Минтруда уверяет, что отток кадров из Беларуси не носит угрожающий характер для экономики республики, так как в республике создана система, позволяющая коммерческим организациям самостоятельно регулировать вопросы оплаты труда, а намеченные и реализуемые меры позволят стабилизировать миграционную ситуацию в Беларуси.

Об этом сообщила заместитель начальника управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Галина Гринчук на online конференции, которая проходит на сайтах БЕЛТА и министерства. 
 
"Отток и приток кадров происходил во все времена как в нашей стране, так и в других странах, - сказала специалист. - И мы считаем, что отток кадров не носит угрожающий характер для экономики республики". 
 
По ее мнению, намеченные и реализуемые меры позволят стабилизировать миграционную ситуацию в Беларуси. "Что касается объемов внешней трудовой миграции, то в определенной степени о них можно судить по динамике списочной численности работников организаций республики, которая в январе-апреле текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года снизилась на 79,1 тыс. человек", - добавила представитель министерства.
 
"Действительно, несколько увеличились объемы трудовой миграции наших граждан в сопредельные страны, преимущественно в Россию", - продолжила она. По официальным данным МВД, в 2011 году на основании трудовых договоров и контрактов выехало из республики 5522 человека (в 2010 году - 5066 человек), из них в Россию - 4237 человек, в США - 828, в Польшу - 224, Германию - 68 и т.д. Въехало для работы в республику 8434 человека (в 2010-м - 6816 человек). За первый квартал текущего года выехало из страны 1177 человек, что в 1,9 раза больше, чем в первом квартале 2011 года, а въехало 1593 человека, что в 1,2 раза меньше, чем в прошлом году.
 
"Основным мотивом выезда является привлекательный уровень оплаты труда за рубежом, - считает Галина Гринчук. - В связи с этим видим необходимость, прежде всего, повышения мотивации труда работников". 

В настоящее время в республике в реальном секторе экономики законодательством о труде создана система, позволяющая организациям самостоятельно регулировать вопросы оплаты труда работников. Многие коммерческие организации достаточно успешно используют предоставленные им возможности в данной области. 

Принятие Директивы №4 и указа №181 позволило снять государственное регулирование в области оплаты труда и предоставить возможность нанимателям применять гибкие системы оплаты труда, направленные на усиление материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда, увеличении реализации продукции, снижении запасов готовой продукции и повышении ее конкурентоспособности. 
 
Повышение заработной платы не может быть без роста производительности труда, подчеркнула представитель министерства. Законодательство о труде позволяет нанимателям с учетом финансового состояния организации формировать размеры оплаты труда работников, соблюдая опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом заработной платы. 
 
Таким образом, в республике создана система, позволяющая коммерческим организациям самостоятельно регулировать вопросы оплаты труда, и многие организации достаточно успешно используют этот механизм. Большое количество в основном градообразующих, валообразующих организаций имеют достаточно высокий уровень оплаты труда работников.
 
С другой стороны, добавила специалист, нельзя забывать, что трудовая миграция несет и определенный положительный эффект. В частности, снижается давление на национальный рынок труда, сокращается потенциальная база роста безработицы. Кроме того, трудящиеся-мигранты зарабатывают валюту, что способствует увеличению ее поступлений из-за рубежа. Одновременно выезжающие приобретают опыт работы, знания, осваивают новые технологии, повышают свою конкурентоспособность. 
 
"Миграционные процессы - объективная реальность, в особенности в нынешних условиях, когда границы стран ЕЭП открыты", - резюмировала Галина Гринчук.
 
Напомним, по сведениям Белстата, за четыре месяца 2012 года на промышленных предприятиях было уволено 69,8 тыс. человек, при этом на работу принято 59,4 тыс. В этот период наблюдался сильный отток кадров в строительстве и промышленности: предприятия этих отраслей экономики потеряли, соответственно, почти 38 тыс. и 70 тыс. работников.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика