Исходя "из реалий", курс рубля будет Br5 тыс. за $1 еще полгода

Опубликовано: 09/06/2011 - 08:48
Президент Беларуси не в курсе, какой сегодня реальный курс доллара и поэтому не видит оснований, чтобы белорусский рубль стоил больше Br5 тыс. за $1. А.Лукашенко взял на себя ответственность за рост цен и раскритиковал правительство и Нацбанк за несогласованность в вопросах ценообразования.
На совещании по актуальным вопросам экономики, которое прошло накануне, Александр Лукашенко весьма успешно использовал пиар-прием "Добрый царь": он запретил любое повышение цен свыше 3-5% без его ведома.

Но, таким образом, президент акцентировал внимание народа на том, что теперь за солидное подорожание чего бы то ни было прямая ответственность лежит именно на нем, пишет издание "МЫ".

Президент раскритиковал работу правительства по ценообразованию: "Главная проблема, которая до сих пор волнует людей, - это инфляция. Мною было дано указание премьер-министру, губернаторам и мэру Минска жесточайшим образом реагировать на рост цен. Я был уверен, что эти должностные лица будут принимать решения взвешенно и обдуманно, ведь главное сегодня - не просто сделать так, чтобы бюджет был толстым и жирным, а главное - защитить людей. При этом абсолютно недопустимо, я об этом категорически предупредил, делать резкие движения в ценообразовании. Можно только вниз, вверх нельзя. Люди должны были иметь возможность привыкнуть к любому движению. Что получилось на деле? За один вечер вы повысили цену на топливо аж на 30%. Но это уже "букет", цены выросли на все! Кто подумал, что будет завтра, повышая цену на топливо? Наверное, каждому известно, что будет. Топливо - это продукты питания, это в меньшей степени, но тоже одежда. Вы что, и завтра еще раз повысите цены на продукты питания?"

 "И вообще, где человеку взять деньги на содержание семьи? Вы что, дадите завтра эти деньги, компенсируете потери каждой семье? А инфляция? Вы же не на другой планете живете, в магазины, наверное, ходите и видите, что там происходит?", - заявил А.Лукашенко.

"Честное слово, как дети малые. От вас спички в доме надо прятать, ибо дом сожжете", — сказал президент.

Как сообщала БДГ, с утра 9 июня по распоряжению президента, цены на бензин должны быть немного откручены назад: самый дорогой бензин должен стоить не более Br4,5 тыс, а в дальнейшем цены на топливо будут повышаться не на 30% одномоментно, а на 2-3% ежеквартально.

А.Лукашенко пообещал, что цена на бензин резко расти не будет и будет привязана к курсу доллара, когда этот курс установится. "А какой сегодня курс доллара?", - именно таким вопросом глава белорусского государства огорошил правительство.

"Вы (правительство - ред) исходите из какого-то курса доллара. Скажите мне, пожалуйста, а какой сегодня реальный курс доллара? Не знаете. Так почему вы привязываете к какому-то непонятному курсу все на свете, в том числе и топливо. Надо было идти спокойно. До 1 января, когда стабилизируется ситуация на валютном рынке, привязаться к какому-то доллару и пересчитать цену на это топливо", — цитирует А.Лукашенко БелТА.

Выяснить реальный курс доллара не удалось в среду не только Лукашенко, но и минским репортерам. "Без комментариев", — сказал начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов в ответ на вопрос о том, располагает ли главный банк страны оценкой реального обменного курса белорусского рубля.

Пи этом президент заявил, что курс белорусского рубля может стабилизироваться на уровне Br5 тыс. за $1.

"Александр Лукашенко подчеркнул, что пока не видит оснований, чтобы курс белорусского рубля вырос выше Br5 тыс. за $1", - заявил агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства по итогам состоявшегося в среду у президента совещания по вопросам экономики.

По информации пресс-службы, на совещании был отмечен "значительный рост валютных поступлений от экспорта как особо обращающий на себя внимание положительный момент". "Сегодня работают все предприятия, и экономика в целом функционирует нормально, что создает необходимые предпосылки для того, чтобы стабилизировать ситуацию и на валютном рынке", - заявили в президентской пресс-службе.

Однако, отметили там, "президент предостерег и правительство, и Нацбанк от принятия резких поспешных решений". Сегодня, сказал президент "надо дождаться хотя бы результатов полугодия".

А.Лукашенко поручил правительству жестко контролировать распределение валюты для поддержания бесперебойной работы экономики. "Надо успокоиться и нормально работать. Главная задача – чтобы работали наши предприятия", - подчеркнул президент.

Обращаясь к членам правительства, А.Лукашенко отметил: "Надо четко видеть цель и отсюда выбирать пути. Давайте исходить из реалий. Сначала определитесь с целями, критериями. И нельзя завтра принимать резкие решения".

Как заявил глава государства "полная либерализация на валютном и потребительском рынках приведет только к ухудшению ситуации, поэтому поспешных решений принимать нельзя". "Сейчас нельзя ничего упустить из-под контроля государства", - сказал А.Лукашенко.

"Работайте так, как надо, и не обижайте людей. У каждого человека есть жизнь, и он хочет прожить ее нормально, и чтобы его детям было нормально жить. Необходимо сохранить доверие людей", - заключил президент Беларуси.

"Хороших вариантов решения нынешних белорусских экономических проблем, увы, не осталось. А нынешнее выступление Лукашенко на совещании с правительством демонстрирует, что президент не очень-то и представляет, какова на самом деле реальная картина", - комментирует ситуацию экономист Сергей Чалый.

Наблюдатели в Минске отмечают, что прием показательной порки чиновников Лукашенко демонстрирует всякий раз, когда в обществе повышается градус критического отношения к власти, пишет Новая Европа.

По прогнозам Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), Лукашенко ожидает "ремейк 2001-2002 годов", когда его рейтинг "опустился до исторического минимума в 26%". НИСЭПИ уже зафиксировал 10-процентное падение электорального рейтинга главы белорусского государства в апреле — до девальвации белорусского рубля, роста цен, потребительской паники.

"И использован старый, как мир, прием: добрый царь сечет нерадивых бояр. Но показательная открутка цен невелика, рынок очень скоро возьмет свое", — замечает политолога Александра Класковский.

"Цены, назад!" - Лукашенко впервые скомандовал на заре своего президентства, в начале зимы 1994 года. Но уже через пару месяцев тогда эти цены вновь выросли на порядок, напоминает С.Чалый.

 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика