Экономические показатели Беларуси: устойчивей не бывает

Опубликовано: 28/04/2011 - 13:43
ВВП Беларуси идет в рост, о чем свидетельствует статистика I-го квартала 2011 года. При этом январь-февраль продемонстрировал ухудшение показателей внешней торговли и рост отрицательного сальдо. Динамика приобрела достаточно устойчивый характер.
По сравнению с I кварталом 2010 года прирост ВВП составил 10,9%, превысив значение годового прогноза (9-10% прироста). Сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу Министерства экономики. 

Основной вклад в рост ВВП обеспечен промышленностью (3,7%), такими видами деятельности, как торговля, ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования (3,6%) и строительство (1,7%). При этом в строительстве и торговле достигнут наибольший прирост валовой добавленной стоимости - 30,3% и 20,6% соответственно. 

Экономический рост в начале текущего года достигнут в условиях снижения энергоемкости ВВП на 6,4% к январю-февралю 2010 года.

Вместе с тем сохраняется тенденция увеличения материалоемкости ВВП, которая в январе-марте возросла на 0,3%. Наибольший ее рост отмечается в промышленности, формирующей треть ВВП страны: горнодобывающей - 0,5%, обрабатывающей - 0,2% и производстве и распределении газа и воды - 0,4%. Это обусловлено увеличением стоимостных объемов приобретенного организациями импортного сырья, материалов, изделий, топлива для собственного потребления.

Первые месяцы текущего года характеризуются высокими темпами роста промышленного производства - на 11,8%, который достигнут преимущественно за счет темпа роста в обрабатывающей промышленности (114%). При этом в большинстве видов экономической деятельности достигнут и перевыполнен уровень годовых прогнозных параметров. Горнодобывающая промышленность (103%) и производство и распределение электроэнергии, газа и воды (97,2%) оказали сдерживающее влияние. 

Основной прирост промышленного производства сформировался за счет нефтепереработки (подсекция DF) - темп 124,5%. Вклад отрасли в темп роста промышленного производства составляет около 4,4 процентного пункта, или более трети.

Производительность труда в промышленности (по объему производства) в январе-феврале 2011 года по сравнению с январем-февралем предыдущего года увеличилась на 10,4%. Факторами роста производительности стали как оптимизация численности работающего персонала (среднесписочная численность работников в промышленной сфере сократилась на 1%, или на 8,6 тыс. человек), так и рост среднемесячной выработки на одного человека до Br18,1 млн. (за 2010 год - Br15,4 млн.).

В I квартале 2011 года наблюдается тенденция роста удельного веса отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции: за январь - 10%, за январь-февраль - 11,3%, за январь-март - 11,8%. При этом наибольший уровень складывается по-прежнему в отраслях машиностроения: производство машин и оборудования (32,8%), производство транспортных средств (42,4%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (19,8%).

Рост объемов производства продукции в I квартале сопровождался снижением соотношения запасов готовой продукции к среднемесячному объему промышленного производства. По сравнению с уровнем запасов на 1 апреля 2010 года значение данного показателя снижено почти на 25 процентных пунктов до 53,2%. 

В январе-марте 2011 года по сравнению с соответствующим периодом 2010 года производство продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах увеличено на 5%. Результат достигнут как за счет увеличения производства продукции животноводства (на 4,6%), так и растениеводства (на 15,5%).

Прирост в январе-марте 2011 года инвестиций в основной капитал в сопоставимых ценах на 25,4% достигнут к относительно низкой статистической базе соответствующего периода прошлого года (97,4%). Сохраняется тенденция уменьшения в общем объеме инвестиций в основной капитал удельного веса затрат на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, которые призваны обеспечить модернизацию экономики. В январе-марте 2011 года доля затрат в активную часть составила 38,2%, что соответствует уровню наименьших значений за последние 10 лет (38,1%). 

Первые месяцы текущего года характеризуются сохранением повышенного потребительского спроса. При этом достаточно высокие темпы роста характерны как для розничного товарооборота торговли (121,4%), так и товарооборота общественного питания (111,7%) и платных услуг населению (108,8% за январь-февраль).

Индекс потребительских цен (ИПЦ) на товары и услуги в марте 2011 года по сравнению с декабрем 2010 года составил 106,1% (год назад - 102,5%). Рост ИПЦ обусловлен преимущественно ростом цен на продовольственные товары (106,1% к декабрю 2010 года) и ростом тарифов на платные услуги (109,8% к декабрю 2010 года), которые дали соответственно 3 и 2,1 процентных пункта прироста сводного индекса потребительских цен. 

На ценовую ситуацию на внутреннем рынке республики оказали заметное влияние рост цен на сельскохозяйственную продукцию и продовольствие на мировом рынке, а также повышение внутренних тарифов на жилищно-коммунальные услуги и стоимости услуг высшего образования.

Участие группы непродовольственных товаров в формировании сводного индекса потребительских цен было менее существенным - 1 п.п. прироста ИПЦ - и было сформировано главным образом за счет роста цен на топливо, автомобили и запчасти к ним.

Январь-февраль 2011 года продемонстрировал ухудшение показателей внешней торговли, которые связаны с ростом импорта товаров (темп роста 160,6% при темпе роста экспорта 125,6% к уровню января-февраля 2010 года). Сальдо внешней торговли товарами составило минус $1967,3 млн., увеличившись по сравнению с январем-февралем 2010 года на $1,5 млрд. 

Рост отрицательного сальдо обусловлен увеличением импорта товаров на $2,4 млрд., из которых $1,75 млрд. (73,1%) составил прирост импорта промежуточных товаров.

Из $403,8 млн. общего прироста импорта потребительских товаров 40% ($161,7 млн.) приходится на импорт легковых автомобилей. Рост по сравнению с январем-февралем 2010 года - на 16,9 тыс. штук, это оказало заметное влияние на показатели внешней торговли товарами.

Импорт инвестиционных товаров возрос на 78,4% по отношению к январю-февралю 2010 года.

Ухудшилось сальдо в торговле по основным группам товаров: в торговле энергетическими товарами - на $733 млн., прочими промежуточными - на $403,2 млн., непродовольственными потребительскими - на $254,5 млн., инвестиционными - на $86,4 млн., продовольственными - на $23,5 млн. 

Сальдо внешней торговли услугами в январе-феврале 2011 года сложилось положительное в размере $309,1 млн. К январю-февралю 2010 года прирост положительного сальдо составил только $6,6 млн. за счет компьютерных ($13,6 млн.), деловых ($14,5 млн.) и строительных услуг ($2,8 млн.). При этом существенно ухудшилось положительное сальдо в торговле транспортными услугами (на $14,7 млн.), отрицательное сальдо по роялти и лицензионным платежам (на $7,5 млн.).

Набирающий обороты рост цен на сырьевые товары в мировом сообществе и в дальнейшем может оказать негативное влияние на показатели внешней торговли республики и усилить инфляционные процессы внутри страны.

За январь-февраль 2011 года наблюдалась положительная тенденция улучшения финансовых показателей - роста выручки и прибыли от реализации продукции (работ, услуг), прибыли до налогообложения, а также чистой прибыли, рентабельности продаж к соответствующему периоду предыдущего года, снижалось количество убыточных организаций. 

Так, выручка от реализации возросла за указанный период на 43,6%, прибыль от реализации - в 2 раза, чистая прибыль - в 2,3 раза, рентабельность продаж - с 4,5% до 6,3%, а количество убыточных организаций снизилось с 1422 до 1123. При этом темпы роста основных финансовых показателей за первые два месяца текущего года были значительно выше темпов роста данных показателей за первые два месяца предыдущего года.

Таким образом, результаты января-марта 2011 года показывают, с одной стороны, устойчивую поступательную динамику роста экономики республики и отдельных ее секторов, с другой стороны, наличие определенных проблем на валютном и потребительском рынке страны, которые могут в ближайшей перспективе сказаться на параметрах экономического развития.

Напомним, что недавно МВФ повысил оценку роста белорусской экономики в 2011 году с 6,2 до 6,9%. «Производство в 2011 году будет расти высокими темпами, около 7%, и почти полностью устранит разрыв между фактическим и потенциальным объемом производства, возникший во время кризиса, но в дальнейшем Беларусь не сможет поддерживать докризисные темпы роста без проведения корректировки и структурных реформ», - отмечается в докладе МВФ. Правда, при этом сохраняются инфляционные риски – рост потребительских цен ожидается на 10,5% годовых, но главное – стране не хватает 4,6 млрд долларов для финансирования экономики.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика